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Cómo preparar Habas secas en una freidora de aire de forma fácil y rápida

Cómo preparar Habas secas en una freidora de aire de forma fácil y rápida
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Una botana clásica que no puede faltar en fiestas, reuniones espontáneas, bares y hasta en fiestas infantiles son las habas secas, ya sean enchiladas o saladas, la verdad es que resultan ser un buen complemento y ¿por qué no? un snack saludable cuando andamos de antojito. Así que sin más te vamos a dejar la receta de cómo preparar habas secas en freidora de aire.

Las habas tienen la característica que cuando se cosechan verdes se consumen como verdura cocida, pero si estas se dejan secar, se consumen como leguminosa, en guisados, y como botanas.

¿Legumbre o verdura?

El haba es una planta herbácea de la familia de las fabáceas o leguminosas, cuyas semillas crecen en el interior de una vaina. Comparte, por tanto, familia con las legumbres, pero, en su versión fresca o tierna, se considera más una verdura, a efectos nutricionales y también prácticos. Es un caso similar al guisante fresco.

Las legumbres, siguiendo la definición de la FAO, son cultivos leguminosos con semillas comestibles secas, con un aporte calórico mayor y que suelen requerir remojo previo o cocciones más largas; además tienen una vida útil mayor ya que se pueden almacenar durante meses sin estropearse.

No es el caso del haba cuando se recolecta verde y se consume en su versión más fresca, tan tierna que permite disfrutarla en crudo sin poner a prueba la dentadura. Fuera de temporada sí se pueden adquirir habas secas, en cuyo caso ya entran a formar parte del grupo de legumbres, más apropiadas para guisos y cocciones largas.

habas

Esta legumbre-verdura apena aporta unas 55 kcal por 100 g de porción comestible fresca y prácticamente no tiene nada de grasa. Destaca por su contenido en proteínas vegetales, fibra y vitaminas A y C, además es una buena fuente de minerales como potasio, con un bajo aporte de hidratos de carbono.

Así, las habas tiernas son perfectas para dietas de adelgazamiento, saciantes pero ligeras, muy nutritivas y también más digestivas que la legumbre seca. Y otra de sus ventajas es la versatilidad que ofrecen para consumirlas o cocinarlas, aptas también para tomarlas a modo de picoteo entre horas directamente en crudo.

Ingredientes

Para 4 personas
  • Habas secas 500 g
  • Aceite vegetal en aerosol cantidad suficiente
  • Chile en polvo tajín o de tu preferencia
  • Agua cantidad suficiente
  • Sal

Cómo hacer habas secas

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 53 m
  • Elaboración 3 m
  • Cocción 50 m
  • Reposo 12 h
  • Vamos a empezar por hidratar un poco las habas en un tazón de vidrio, se cubren con agua hirviendo y se dejan remojar toda la noche. Al día siguiente se les tira el agua.

  • Se revuelven las habas con el chile en polvo, un poco de sal y aceite en aerosol para que queden bien cubiertas. Si usas aceite líquido será aproximadamente 1/3 de taza.

  • Las habas enchiladas se vacían sobre la canasta de la freidora, procura que no queden encimadas y de ser necesario cocínalas en varias tandas.

  • Mételas a la freidora previamente precalentada, a 150ºC o 300ºF durante una hora aproximadamente. Cada 20 minutos hay que mezclar para que se doren parejo.

  • Retíralas de la freidora y se dejan enfriar.

  • ¡Acompaña con tu bebida favorita!

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