Cómo hacer sopa de habas. Receta típica de la comida en México

Cómo hacer sopa de habas. Receta típica de la comida en México
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La sopa de habas es un platillo clásico de la temporada de Cuaresma en México. Las habas se cuecen hasta que estén tiernitas y se toman en una reconfortante sopa con un poco de cebolla, jitomate, cilantro y chile.

Siempre cae bien una sopa consistente y calentita para aliviar los días fríos y las tardes lluviosas, y la sopa de habas es más que ideal para eso.

Te contamos cómo prepararlas.

Ingredientes

Para 6 personas
  • Habas 500 g
  • Dientes de ajo 8
  • Mantequilla (2 cucharadas)
  • Pimienta negra molida (1/4 de cucharadita)
  • Harina (1/2 cucharadita)
  • Bicarbonato (1/2 cucharadita)
  • Pan bolillo 1

Cómo hacer Cómo hacer sopa de habas

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 1 h 14 m
  • Elaboración 20 m
  • Cocción 54 m

Preparación previa

  • Dejamos las habas en remojo la noche anterior para que se hidraten y se puedan pelar con facilidad.

  • Partimos por la mitad los ajos y los asamosen un comal.

  • Cortamos los bolillos en cuadritos pequeños, los freímos con un poco de aceite y reserva.

Para la sopa

  • Lavamos y pelamos las habas.

  • En una cazuela con agua caliente, hervimos las habas con el bicarbonato. Cuando estas ya estén suaves, tomamos una parte del caldo con todo y habas, las molemos con ayuda de una batidora de inmersión o una licuadora y las regresamos al caldo donde se cocieron para espesarlo.

*Salpimentamos al gusto, agregamos los ajos asados y los ponemos a fuego alto por un cuarto de hora.

  • En un sartén pequeño derretimos la mantequilla y la espesamos con la harina: cocemos por 10 minutos hasta que se doré.

  • Tomamos una cucharada con la sopa de habas, la vertimos en el sartén (y "limpiamos todo con el caldito"); agregamos la mezcla que haya resultado nuevamente a la sopa. Cocinamos por 15 minutos hasta que espese.

  • ¡Listo!, sirve la sopa en platos hondos con trozos del pan frito para decorar. También puedes coronar con un poco de jitomate, perejil y chile picado. Provecho.

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