Tian de Berenjena. Receta vegetariana en olla de cocción lenta

Tian de Berenjena. Receta vegetariana en olla de cocción lenta
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El tian es un platillo típico de la cocina provenzal, que hoy en día se conoce como un platillo de verduras montado en capas sucesivas. Se suelen utilizar las verduras de temporada, poniendo un énfasis especial en los ingredientes típicos de la cocina mediterránea como berenjena, jitomate, calabacita, alcachofa, entre otros. Originalmente el nombre de tian se utilizaba para llamar a las vasijas de cerámica o barro donde se preparaban este tipo de platillos.

Aprovechando las últimas berenjenas de temporada, preparé un rico tian de berenjena en la olla de cocción lenta. Una de las ventajas de utilizar este utensilio de cocina es que, debido a los largos periodos de cocimiento, las verduras se impregnan de los sabores de los demás ingredientes y quedan súper suaves. Para acompañar, se sirve con trozos de queso mozzarella con un aderezo delicioso.

Ingredientes

Para 8 personas
  • Aceite de oliva , dividido 75 ml
  • Cebolla blanca rebanadas finas 0.5
  • Berenjena en rebanadas 600 g
  • Pimiento rojo mediano, asado y en tiras 3
  • Jitomate bola en rebanadas 6
  • Albahaca tallos, sólo las hojas 3
  • Dientes de ajo 6
  • Panko 1 taza
  • Aceitunas negras sin hueso 15
  • Diente de ajo 1
  • Hojuelas chile seco rojo 1 pizca
  • Jugo de limón 1/2 cucharada
  • Aceite de oliva 30 ml
  • Mozzarella en cubos 225 g

Cómo hacer tian de berenjena

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 8 h 30 m
  • Elaboración 30 m
  • Cocción 8 h

Rocía una cucharada de aceite de oliva sobre el fondo de la olla de cocción, con ayuda de una brocha de cocina o una servilleta, cubre el fondo y los lados de la olla.

Esparce una capa de cebolla y sazona con sal y pimienta. Sobre de las cebollas acomoda una capa de berenjena, otra de pimientos y otra de jitomates. Esparce un poco de albahaca sobre la capa de jitomates. Sazona al gusto cada capa. Repite hasta terminar con una capa de jitomate.

Coloca los ajos pelados entre las verduras. Por último, esparce 3 cucharadas de aceite de oliva sobre las verduras. Cubre la olla y cocina en temperatura baja durante 8 horas.

Con un mortero, o en un procesador de alimentos pequeño, aplasta las aceitunas, el ajo y las hojuelas de chile hasta formar una pasta. Añade jugo de limón y el aceite de oliva, mezcla a incorporar. En un recipiente coloca los dados de queso mozzarella, cubre perfectamente con la pasta de aceitunas. Tapa y refrigera por lo menos 2 horas.

Para terminar el tian de berenjena, en una sartén mediana calienta una cucharada de aceite de oliva. Añade el panko y un poco de sal y pimienta. Mueve constantemente hasta dorar. Espolvorea sobre los vegetales.

La receta fue elaborada en una olla de cocción lenta de 6-cuartos

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Con qué servir el tian de berenjena

Divide el tian de berenjena en porción individuales. Sirve en los platos y acompaña con el queso mozzarella aliñado. Te recomiendo acompañar con un vino rosado o con una cerveza claro estilo pilsner o una cerveza de trigo.

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