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El restaurante Xuva' celebra su cuarto aniversario con destacados chefs mexicanos

El restaurante Xuva' celebra su cuarto aniversario con destacados chefs mexicanos
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Eugenia Revoreda

Director

Editora en Jefe de Directo al Paladar hasta enero 2024  Periodista.  * En los ochenta mundos de mi vuelta al día, se encuentran la curiosidad y las historias recopiladas en distintas travesías. Charlas sobre gastronomía, música y cultura sin las que el alma no puede vivir y la vida sería como si ya no fuera.

El restaurante Xuva' del chef Juan Aquino celebra su cuarto aniversario consolidándose como una de las propuestas gastronómicas más emblemáticas de la Ciudad de México, ya que rinde tributo a las tradiciones, procesos e ingredientes de la cocina del estado de Oaxaca y rescata las recetas tradicionales de la región, como el Mole Tacuate, las tlayudas, los tamales y los destilados emblemáticos del estado, como el mezcal.

Para la celebración de este cuarto aniversario se contará con la presencia de grandes chefs como Josefina López y Erik Santiago de Pirul Experiencias Gastronómicas, Fernando Martínez Zavala de Migrante, Gustavo Macuitl de Molino Macuitl e Iván Ortiz de Panadería Rústico.

En dónde se llevará a cabo y cuál será el menú para celebrar el cuarto aniversario de Xuva'

Restaurante Xuva Chef Juan Aquino Celebracion Cuarto Aniversario Invitados Especiales 4 El restaurante Xuva' se ubica en la colonia Santa María la Ribera.

La celebración se llevará a cabo el día 8 de diciembre a las 19:00 hrs en el restaurante Xuva' ubicado en la colonia Santa María la Ribera, dentro de una casona construida a finales del siglo XIX, remodelada por el despacho de arquitectura Mecate Studio.

Menú de celebración cuarto aniversario de Xuva'

Restaurante Xuva Chef Juan Aquino Celebracion Cuarto Aniversario Invitados Especiales 5 El restaurante Xuva' se enfoca en el rescate y preparación de las recetas tradicionales oaxaqueñas y es comandado por el chef Juan Aquino.

Como primer tiempo:

  • Sopa fría de calabaza de castilla y mandarina con aceite de hoja santa y pepita verde, preparado por el chef Gustavo Macuitl, originario de San Jerónimo Tecuanipan, Puebla. Puedes encontrarlo a través de Instagram en @macuitlgustavo8_ .

Como segundo tiempo:

  • Se preparará un Aguachile de tasajo, elaborado por los chefs Josefina López Méndez + Erik Santiago, originarios de Oaxaca y Ciudad de México. A ellos los puedes encontrar a través de sus cuentas de Instagram: @chefjosefinalopezmendez @cheferiksantiagomx

Como tercer tiempo:

  • Bao chino de jaiba con adobo agridulce y zanahorias, elabirado por el chef Fernando Martínez Zavala, originario de Uruapan, Michoacán. Al chef lo puedes encontrar a través de su cuenta de Instagram como: @fermartinezmigrante .

Cuarto tiempo:

  • Mole de tamarindo y chile costeño con tamal de conejo, elaborado por los chefs Juan Aquino + Gustavo Macuitl.

Quinto tiempo:

Para el postre, se preparará una Tarta crujiente rellena de queso ricotta con cristalizado de mandarina, coronada con merengue de lima, elaborada por el chef Iván Ortiz, originario de la Ciudad de México. Lo puedes encontrar a través de su cuenta de Instagram: @ivanrustico .

Maridaje

Para el maridaje de esta celebración de aniversario se conjugarán los sabores y delicadeza del vino Rosé Bajío de Vinaltura, vitivinícola de Querétaro; mezcal espadín Todo Pasa de Oaxaca; whiskey mexicano a base de maíz Maíz Nation y agua natural y mineral S.Pellegrino y Acqua Panna..

Sobre la celebración del cuarto aniversario de Xuva', el chef Juan Aquino comenta:

“En XUVA’ estamos felices de celebrar cuatro años de rendir un homenaje a la tierra, a los ingredientes y a las técnicas de cocina de Oaxaca. Gracias a los productores, artesanos, proveedores, comensales y amigos por visitarnos y fortalecer las experiencias de este espacio que oferta una carta de alimentos y bebidas que destaca por el amor y entrega de cada uno de nuestros colaboradores”.

Lo que tienes que saber sobre Xuva' Restaurante

Los elementos de este restaurante están planeados para transportar al comensal a la calidez y magia de Oaxaca; desde el piso de barro que hace alusión a la sombra de los árboles, las mesas que reflejan la verde Antequera hasta la vajilla diseñada exclusivamente para servir los platillos de la cocina tradicional y contemporánea.

En cuanto a los platillos y los menús de degustación, cada uno está pensado para reflejar la riqueza cultural y gastronómica de las regiones culinarias de Oaxaca, y usualmente están basados en las recetas tradicionales, previamente investigadas, de las comunidades de la región.

En 2020 este restaurante recibió el premio mundial de arquitectura y diseño Prix Versailles; desde 2021 es reconocido como uno de los 250 restaurantes de la Guía México Gastronómico y también ha sido reconocido por otros medios de comunicación.

Dónde encontrarlo:

  • Dirección: Salvador Díaz Mirón #128, Colonia Santa María La Ribera

  • Reservaciones: 551249-3955 y @xuvarestaurante

  • Horarios: Martes a viernes 13:00 a 22:00 hrs. Sábados 9:00 a 21:00 hrs. y domingos 8:00 a 18:00 hrs.

  • XUVA’ #CocinaOaxaca @juanaquinoa

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