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Cómo hacer las tradicionales 'Marquesitas', el postre yucateco por excelencia

Cómo hacer las tradicionales 'Marquesitas', el postre yucateco por excelencia
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Si alguna vez has visitado Yucatán seguro pudiste encontrar por sus calles los típicos carritos en los que se preparan las famosas "marquesitas", sí, ese postre que entre sus ingredientes principales se encuentra el queso de bola holandés y la cajeta. ¿Conoces su historia y cómo se elaboran? ¡Te contamos!

Este postre surgió en el año 1937, cuando el nevero Leopoldo Mena, hacía su trabajo en las calurosas calles de Yucatán. Él notó que durante la temporada invernal las ventas con las que sostenía a su familia disminuían drásticamente; fue así como sintió la necesidad de hacer un negocio alterno y echar mano de un recurso que conocía y sabía preparar: los barquillos. El producto fue bien recibido entre los clientes, sin embargo, se le criticó el grosor y la dureza del cono. Doña Carmen Muñoz, su esposa, le recomendó cambiar la receta y el resultado fue satisfactorio: del ingenio nació una masa delgada y crujiente que se puede enrollar, fácilmente, en forma de flauta. Tiempo después, don Polo, como le dicen sus clientes, las comenzó a rellenar de queso holandés de bola.

El queso aportaba un toque salado y complejo con notas amargas, mientras que el relleno (que puede ser mermelada, cajeta o leche condensada), logra equilibrar el gusto dulce y hacen de esta combinación, una deliciosa explosión de sabor en el paladar. En aquella época (y hasta el día de hoy), la combinación de sabores causó furor. Con el tiempo, el gusto y creatividad de los consumidores se ha ido modificando la receta original y se han creado un sinfín de combinaciones.

Sus ingredientes base son el huevo, la leche, la harina y la mantequilla, de lo que está hecho el cono cilíndrico tipo barquillo que tanto caracteriza a la marquesita. Una vez que lo rellenan, de sus extremos salen como bigotitos de queso bola y puede llevar encima un complemento extra: nutella, mermelada y el clásico y original: la cajeta, que le concede un delicioso sabor, se trata de un gusto entre dulce y salado, nació en Yucatán y poco a poco se ha expandido hacia otros estados, inclusive las podemos encontrar en la Ciudad de México.

Ingredientes

Para 10 personas
  • Harina de trigo 500 g
  • Azúcar 325 g
  • Extracto de vainilla 1 cucharada
  • Leche evaporada 1/2 lata
  • Agua 500 ml
  • Mantequilla 45 g
  • Queso bola Edam 1/4 de bola

Cómo hacer Marquesitas

Dificultad: Media
  • Tiempo total 30 m
  • Elaboración 15 m
  • Cocción 15 m
  • Bate a mano todos los ingredientes, excepto el queso y la mantequilla.

  • Vierte media taza de esta mezcla en una parrilla para hacer una capa delgada y crujiente. Si tienes una plancha para crepas puedes emplearla para que te sea más fácil.

  • Una vez hecha la capa rellena de dos ingredientes, principalmente el queso de bola rayado, y después alguna mermelada.

  • Enrolla y se baña en la punta con un puñito más de queso.

  • ¡Listo! Ya tienes tu postre.

Marquesitas

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