Cómo hacer una 'Crema de limón inglesa' o 'Lemon Curd con la receta de la chef Paulina Abascal

Cómo hacer una 'Crema de limón inglesa' o 'Lemon Curd con la receta de la chef Paulina Abascal
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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El lemon curd es un clásico de la repostería inglesa que acompaña postres diversos como tartas, pasteles, scones y hasta nuestras clásicas empanaditas mexicanas que tanto nos encantan para tomar café. Hoy vamos a aprender cómo hacer una crema de limón inglesa o llamada lemon curd, y con qué mejor que con la experta chef Paulina Abascal.

La crema de limón es muy balanceada en cuanto a la dulzura y el nivel de acidez que hacen perfecto a un postrecillo, y qué mejor que considerarlo para nuestros postres navideños.

Breve historia del Lemon Curd

La primer pista que tenemos de esta crema es en los libros de cocina que datan en 1844 cuando se les menciona en las recetas; en el libro de cocina ´The lady´s own cookiery book´ de Lady Charlotte Campbell Bury. Se dice que el lemon curd se creó como un sustituto para las mermeladas frutales. El lemon curd se preparaba en cantidades relativamente pequeñas, porque no podían conservarlo del mismo modo que la mermelada.

Ingredientes

Para 4 personas
  • Yemas 7
  • Azúcar 160 g
  • Jugo de limón 180 ml
  • Crema para batir 180 ml
  • Extracto de vainilla 10 ml
  • Huevo 3
  • Mantequilla a temperatura ambiente 100 g

Cómo hacer Crema de limón inglesa

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 25 m
  • Elaboración 25 m
  • En un recipiente vamos a mezclar el jugo de limón, el azúcar, los huevos, las yemas y el extracto de vainilla con un batidor de globo.

  • Vamos a colocar la mezcla en baño María batiendo constantemente durante unos 10 min hasta que espese.

  • Una vez que espese vamos a colocarlo en un baño María invertido —es decir en un recipiente con agua y hielos— movemos hasta enfriar y agregamos la mantequilla a temperatura ambiente, batiendo enérgicamente y refrigeramos hasta que esté espesa.

  • Reservamos en el refrigerador hasta que la ocupemos para nuestros postres navideños.

En Directo al Paladar México también puedes leer 5 consejos de la chef Paulina Abascal para hacer un 'Mil hojas de crema pastelera' y su receta

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