Bigotes de Pancho: Un postre de la Revolución Mexicana. Receta fácil de la cocina tradicional de México

Bigotes de Pancho: Un postre de la Revolución Mexicana. Receta fácil de la cocina tradicional de México
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En México existen muchas recetas de dulces típicos que antiguamente se servían en festejos y ferias, y que poco a poco han ido desapareciendo con la entrada de alimentos procesados y hechos de manera industrial. Tal es el caso de la receta que el día de hoy decidimos rescatar, "los bigotes de arroz o bigotes de Pancho", en honor a Pancho Villa.

¿De dónde salió la tradición?

Se dice que estos postres típicos de los estados del noreste central de la República, específicamente de Zacatecas y Durango, fueron muy concurridos en la época de la Revolución mexicana donde se les untaba con mermelada de higo o piña, y se comían acompañados de chocolate caliente o leche fría según fuera el caso. De ahí el nombre de bigotes de Villa, haciendo referencia al tupido mostacho de aquel celebérrimo revolucionario, nacido en San Juan del Rio, Durango.

Estos deliciosos postres eran típicos de la feria de Nuestra Señora del Refugio en Durango, donde se vendían junto con otros dulces tradicionales como los dulces de leche y las jaleas de membrillo. Si algún día de febrero, estás de paso por Jerez, Zacatecas y tienes algo de suerte, en la Jerezada podrás encontrar algún pequeño puesto donde vendan estos pequeños deditos azucarados.

¿Qué son los bigotes de arroz o bigotes de Pancho

Son pequeños pastelitos de arroz, leche, almíbar y jerez de forma cilíndrica y con las puntas alargadas, asemejando unos bigotes bien tupidos, valga la rudundancia, estos se dejan reposar toda una noche y al día siguiente se fríen en manteca de cerdo y se espolvorean con azúcar y canela. Como llegan a ser un poquito secos estos se suelen remojar o a chopear, como decimos en México, en leche o café para humedecerlos un poco.

Si quieres hacer esta receta de forma típica necesitaras de una tradicional cazuela de barro para hervir la leche con el arroz y ahí mismo podrás freír los bigotes al día siguiente. Si prefieres con un sartén antiadherente y una pequeña olla de cocina podrás realizarla y te quedará espectacular.

  • Cazuela de barro tradicional $ 1,645
  • Sartén Stone Earth con revestimiento antiadherente $976
  • Juego de ollas para cocina T-Fal $1,899

Foto | Ignis_Vespa Pastes y funfacts pa' todos |

Ingredientes

Para 20 unidades
  • Arroz 200 g
  • Agua 250 ml
  • Leche 250 ml
  • Canela una raja
  • Huevo 1
  • Pan molido 300 g
  • Azúcar morena Al gusto
  • Canela en polvo Al gusto
  • Jerez dulce 50 ml
  • Manteca de cerdo 250 g

Cómo hacer Bigotes de Pancho

Dificultad: Media
  • Tiempo total 35 m
  • Elaboración 20 m
  • Cocción 15 m
  • Reposo 12 h
  • Lava dos veces el arroz con agua caliente
  • Cuece el arroz en agua junto con el jerez, la leche, la canela, la nuez y azúcar
  • Una vez que esté cocido deja enfriar, agrega 1 huevo batido y revuelve hasta formar una masa homogénea
  • Deja reposar la masa en el refrigerado por 1 día
  • Forma cilindros o dedos gruesos y pásalos por pan molido
  • Fríelos en manteca de cerdo hasta que estén dorados y déjalos enfriar
  • Una vez fríos espolvorea los bigotes con azúcar y canela
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