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Recetas con atún fresco: cómo hacer un rico Tartar de atún con mango para empezar el menú del día

Recetas con atún fresco: cómo hacer un rico Tartar de atún con mango para empezar el menú del día
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Este calor pareciera que no nos deja soltar las preparaciones frescas y -sobre todo si se trata de platillos salados- provenientes del mar, y como nosotros no nos hacemos del rogar decidimos preparar un rico Tartar de atún con mango para: empezar el menú del día, comer rico y no estar pegados en la cocina todo el día, así que ve por tu atún fresco que esta receta está muy rica.

El atún es uno de los pescados más usados en una alimentación sana por su gran contenido de nutrientes como el omega-3, Vitaminas A, D, B2, B3, B9 y B12, además de minerales esenciales. Por si fuera poco, el atún tiene muy pocas calorías, por lo que se trata del ingrediente perfecto para tomar una comida ligera, pero con todas las proteínas y vitaminas que necesitamos diario, lo que lo hace también apto para las dietas keto.

Beneficios del atún

  • El atún es uno de los alimentos más benéficos y según la UNAM es uno de los productos de mar que más tiene “Proteína de alto valor biológico”. Es considerado un pescado realmente saludable para nuestro organismo por los diversos ácidos grasos, vitaminas y minerales que contiene

  • Por su alto contenido en ácidos grasos, Omega 3 es ideal para reducir niveles de colesterol y triglicéridos. Además, previene la formación de coágulos. De esta manera reduces significativamente los riesgos de padecer enfermedades cardiovasculares.

  • Como se trata de una proteína de alto valor biológico, incluso mayor al de los pescados blancos o las carnes. Si quieres mejorar tu masa muscular puedes comer una lata de atún al día y obtendrás una excelente cantidad de proteínas saludables.

  • El atún nos aporta altos niveles de vitaminas, tales como la vitamina A, que es buena para huesos y dientes, vitamina B que nos reduce los niveles de colesterol y vitamina D que nos ayuda en la absorción de calcio y fósforo.

  • Los minerales son igual de importantes que las vitaminas para nuestro organismo. El atún nos aporta altos niveles de fósforo y sobre todo de magnesio. Así mismo tiene importantes niveles de hierro y yodo por lo que son esenciales para nuestro cuerpo.

Ingredientes

Para 4 personas
  • Medallón de atún rojo 500 g
  • Cebolla morada 1/2 pieza (opcional)
  • Mango petacón 1
  • Jugo de limón 2
  • Aceite de oliva 3 cucharadas
  • Aceite de sésamo 3 cucharadas
  • Salsa Búfalo o salsa roja de tu preferencia
  • Sal y pimienta negra al gusto
  • Ajonjolí negro 2 cucharadas
  • Ajonjolí blanco 2 cucharadas

Cómo hacer Tartar de atún con mango

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 35 m
  • Elaboración 15 m
  • Cocción 20 m
  • Empezamos por cortar el atún en cubos pequeños para que se pueda cocer en crudo muy bien.

*Nota: recuerda que para este tipo de preparaciones en crudo debe ser un atún de buena calidad.

  • Los vertemos en un tazón y agregamos el aceite de sésamo, una cucharada de aceite de oliva, la salsa roja, agregamos sal y pimienta cebolla morada picada en cubos y mezclamos para que todos los cubitos se marinen muy bien.

  • Tapamos o envolvemos con papel film y reservar en el refrigerador por 10 o 15 minutos.

  • Continuamos con la preparación restante en lo que el atún está en refrigeración. Cortamos el aguacate por la mitad, retirar el hueso, y lo rebanamos en cuadritos.

  • Lo llevamos a un bowl para salpimentarlo, agregamos una cucharada de aceite de oliva, y un chorro de jugo de limón.

  • Cortamos el mango en cubos medianos, y agregamos el atún previamente refrigerado, dejamos reposar 5 minutos.

  • Con un cortador o molde para galletas, de preferencia que sea alto, agregamos una cucharada de aguacate y lo esparcimos para que sea nuestra base.

  • Agregamos dos o tres cucharadas de atún con mango, compactamos para que todo quede unido y retiramos cuidadosamente el molde circular.

  • Finalmente espolvoreamos con semillas de ajonjolí blanco y negro. ¡Listo!

Tuna Salad Tomato Avocado Cucumber Ruccola Sauce Side View

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