Cómo hacer una torre de mariscos para esta Cuaresma 2025: una receta estilo Sinaloa que lleva camarón, pulpo y chile chiltepín

Cómo hacer una torre de mariscos para esta Cuaresma 2025: una receta estilo Sinaloa que lleva camarón, pulpo y chile chiltepín
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Comer mariscos nunca fue más novedoso que con esta una torre de mariscos, una delicia ideal para esta Cuaresma 2025. Se trata de una receta estilo Sinaloa que lleva camarón, pulpo y chile chiltepín.

Este ensamble es una opción diferente a los ceviches y cocteles a los que estamos acostumbrados a saborear los mariscos frescos, porque incluyen vegetales como la cebolla y el pepino, pero lo mejor resulta cuando se bañan de una mezcla de salsas negras.

A ciencia cierta no se sabe el origen de las torres de mariscos, pero existe una versión que señala al estado de Sinaloa como cuna de esta delicia costera, para aprovechar los productos frescos.

Es común disfrutarla con vegetales como pepino, cebolla, tomate y en algunas opciones se le puede agregar mango o piña, además, se suele saborear con tostadas como un ceviche.

Qué otros platillos se puedes saborear en Sinaloa

  • Aguachile: Este platillo es, sin duda, uno de los más representativos de Sinaloa. Consiste en camarones frescos marinados en jugo de limón, chiles, pepino y cebolla. Su frescura y sabor picante lo hacen una delicia única.
  • Chilorio: El chilorio es un guiso de carne de cerdo deshebrada, sazonada con chiles y especias. Es muy popular en toda la región y se utiliza como relleno para tacos y burritos.
  • Taco gobernador: Un taco hecho con tortilla de harina, relleno de queso y camarón.
  • Machaca: Carne de res o puerco, seca, y desmenuzada que se cocina con huevo revuelto. Un platillo popular para desayunos.
Cómo hacer una torre de mariscos para esta Cuaresma 2025: una receta estilo Sinaloa que lleva camarón, pulpo y chile chiltepín Foto: de Leslie del Moral

Consejos para hacer una torre de mariscos perfecta

  • Usa mariscos frescos: La calidad de los ingredientes hace la diferencia.
  • Deja marinar bien: Para potenciar el sabor, deja reposar al menos 10-15 minutos antes de servir.
  • Añade un toque crujiente: Un poco de pepino o rábano en julianas le da frescura.
  • Varía los ingredientes: Puedes incluir almejas frescas, ostiones o camarones empanizados para más textura.

Ingredientes

Para 4 personas
  • 500 gr camarón fresco limpio y desvenado
  • 500 gr camarón cocido en trocitos
  • 400 gr de pulpo cocido en trocitos
  • 500 gr callo de hacha de perla en trocitos
  • 12 limones
  • 1 pepino sin cáscara ni semillas (cortado en medias lunas)
  • 1/2 cebolla fileteada
  • 20 chiles chiltepín
  • 75 ml salsa de soya
  • 75 ml salsa inglesa
  • Salsa negra picante
  • Salsa marisquera
  • Jugo de tomate y almejas (Clamato)
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 aguacate en rebanadas

Cómo hacer una torre de mariscos para esta Cuaresma 2025: una receta estilo Sinaloa que lleva camarón, pulpo y chile chiltepín

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 30 m
  • Elaboración 30 m
  1. Agrega sal y pimienta a los camarones frescos y el jugo de 4 limones. Deja curtir por unos minutos. Repite el mismo procedimiento con el callo de hacha de perla.
  2. Coloca los chiles chiltepín en el molcajete con un poco de sal y tritura, añade el jugo de 6 limones, la salsa de soya, la salsa inglesa, el jugo de tomate y almejas y las salsas al gusto. Condimenta con sal y pimienta.
  3. Para formar la torre puedes conseguir un tubo de PVC o un vaso de yogurt de 1 litro y retirarle la parte inferior.
  4. Coloca el tubo o el vaso sobre un plato y coloca una capa de pepinos, seguida de camarones cocidos y ve presionando con el fondo de un vaso, agrega una capa de cebolla, los camarones frescos y dos cucharadas de la mezcla de las salsas. Presiona con el vaso y añade el callo de hacha, un poco de pulpo, dos cucharadas de la mezcla de las salsas, una capa de pepinos, más camarón fresco, camarón cocido, pulpo cocido, callo de hacha y presiona.
  5. Finaliza con un poco más de la mezcla de salsas. Asegúrate de que todo esté bien compactado antes de retirar el molde.
  6. Decora con unas rebanadas de aguacate encima y disfruta en tostadas.
Cómo hacer una torre de mariscos para esta Cuaresma 2025: una receta estilo Sinaloa que lleva camarón, pulpo y chile chiltepín Foto: Miguel Lopez Hdz en Pexels

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