Cómo hacer espagueti a la boloñesa. Receta fácil y económica con carne molida

Cómo hacer espagueti a la boloñesa. Receta fácil y económica con carne molida
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Existen recetas que se han convertido en clásicos que no deben de faltar en tu recetario personal. Este es el caso de la tradicional receta de espagueti a la boloñesa, un platillo muy italiano que ya se prepara en todas las casas por lo delicioso pero fácil que es de preparar.

El día de hoy te contaremos cómo preparar espagueti a la boloñesa, para que te sientas tal y como si estuvieras disfrutando una buena pasta en un viaje a Italia.

Además, este platillo no sólo es delicioso, sino que tiene muchas cualidades nutricionales por las verduras que integra y se puede degustar de múltiples maneras, siendo la más común con pasta como una lasaña y el espagueti.

En Italia la salsa que acompaña las pastas hecha a base de verduras y carne es llamada -ragú- que proviene del verbo Francés ragoût que quiere decir "abrir apetito". Aunque suene raro, esta es una palabra de origen francés puesto que la historia de la salsa bolognesa es más compleja de lo que parece, y se remonta en primera instancia al Imperio Romano y a la conquista de los países galos, ahora Francia.

Un poco de historia

El origen de este platillo se remonta a las invasiones romanas a la Galia, los soldados comía una especie de estofado de carne con verduras que pronto fue adoptado por los conquistados; ya entrada la Edad Media, surgió un intercambio de estudiantes franceces que arribaron a la Universidad de Bolonia. Estos estudiantes y profesores arribaron con una receta original de esta salsa que ellos denominaban ragú.

Espagueti A La Bolonesa

Después de un tiempo, este tipo de salsa comenzó a prepararse en todos los hogares italianos, desde las familias más ricas hasta los barrios más pobres, en los que se le comenzó a agregar** esferas de carne** para acompañar el platillo y añadir sabor. De esta forma es como el platillo ha sobrevivido hasta nuestros días, no sin haber sufrido algunas modificaciones.

Debido a su popularización en el siglo XX la receta tradicional fue registrada por la Cámara de Comercio de Bolonia en 1982 en la Academia de Italia de la Cocina y la Cofradía del tortellino, resguardando así la esencia y las características de la salsa, convirtiéndola en Patrimonio de la Humanidad.

Aunque originalmente esta receta se preparaba con carne de buey, la receta se ha actualizado tanto hasta que hoy en día solemos prepararla con carne molida de res. Se trata de una de esas recetas con carne molida que son excelentes para sacarnos del apuro en la cocina cuando no sabemos qué preparar. Te compartimos esta receta de espagueti a la boloñesa, muy fácil y deliciosa, se convertirá en la favorita de la familia.

Ingredientes

Para 4 personas
  • Carne de res molida 500 g
  • Cebolla blanca 1
  • Zanahoria 1
  • Apio 1
  • Puré de jitomate (1/2 taza)
  • Jitomate machacado (1 taza)
  • Vino blanco 100 ml
  • Agua 200 ml
  • Dientes de ajo 2
  • Espaguetti 500 g

Cómo hacer Espagueti a la boloñesa

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 38 m
  • Elaboración 10 m
  • Cocción 28 m

Espagueti A La Bolonesa 1

  • Comenzamos poniendo nuestra pasta de espagueti a hervir en una cazuela con un poco de sal.

  • Mientras tanto, picamos las verduras en cubos muy pequeños y finos, casi del tamaño de la carne. Una vez picados los vegetales de forma muy fina, los cocemos en aceite de oliva por 10 minutos o hasta que la cebolla se vuelva transparente.

  • Agregamos la carne y cocemos hasta que comience a cambiar de color. Una vez llegados a este punto agregamos el vino y removemos hasta que se evapore.

  • Ya evaporado el vino, agregamos los tomates picados, el concentrado de puré de jitomate y medio vaso de agua. Los dejamos cocer a fuego bajo por 20 minutos, sin dejar de remover de vez en cuando.

  • Ahora revisamos que la pasta ya esté bien cocida, y la escurrimos en cuánto esté al dente (O sea, que están bien cocidos pero que mantienen su firmeza al morderlos).

  • Una vez pasados los 20 minutos que dejamos freír la carne, apagamos el fuego.

  • Sirve en pequeñas porciones en platos extendidos una parte de pasta y vierte encima un poco de la salsa con carne. Corona con un poco de queso parmesano y ¡a disfrutar!

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