¿Alguna vez probaste los ‘Camarones enchipotlados’? Esta delicia de las costas de México son reconocidos como el “mejor plato de mariscos del mundo” en 2023, según Taste Atlas.
¿Qué son los Camarones enchipotlados?
De acuerdo con información de Larousse Cocina, se trata de:
“un platillo elaborado con camarones guisados en una salsa preparada con chile chipotle, jitomate, cebolla, ajo, orégano, tomillo y laurel; es una salsa picosa y dulzona, de color rojo oscuro o café, según el tipo de chipotle que se utilice”.
Estas delicias se suelen saborear como entrada o plato fuerte, se sirven acompañados con arroz blanco y según la fuente son tradicionales de Sotavento de Veracruz, donde también se les denominan camarones en chipotle.
¿Cuál es el top 5 de “mejores platos de mariscos del mundo” en 2023, según Taste Atlas?
Con una puntuación de 4.7 estrellas de 5, los ‘Camarones enchipotlados’ se coronan como el “mejor plato de mariscos del mundo” en 2023, según Taste Atlas y de acuerdo con lo que esta plataforma de gastronomía compartió en redes sociales:
“Los camarones enchipotlados son un plato tradicional mexicano originario del centro de México. Aunque existen muchas variaciones, el platillo generalmente se elabora con una combinación de camarones, tomates, aceite de oliva, chiles chipotles, jengibre, ajo, jugo y ralladura de naranja, sal y pimienta”.
Se parten los tomates por la mitad, se sazonan con sal y pimienta, se untan con aceite de oliva y se asan en el horno. Los camarones se marinan en una mezcla de tomates, pimientos picantes y jengibre. Se fríe la ralladura y el jugo de naranja, junto con ajo y jengibre, en aceite de oliva, cocinándolos a fuego lento durante unos minutos.
La receta indica que, se incorporan los camarones marinados a la sartén y se cocinan hasta que adquieren un tono rosado. Una vez listos, los camarones enchipotlados suelen servirse con arroz blanco o puré de papas como guarnición.
Dentro del ranking de “mejores platos de mariscos del mundo” se encuentra en segunda y tercera posición el ‘Otoro Nigiri sushi’ y el ‘Chutoro nigiri sushi’ de Japón, en cuarto lugar las ‘Amêijoas à Bulhão Pato’ de Portugal y en quinta posición, el ‘Pempek de Indonesia’.
Síguenos en Facebook para estar al tanto de las últimas noticias, reseñas, lugares, recetas, trucos y consejos útiles, y mucho más. Descubre todos los contenidos que ‘cocinamos’ en Directo al Paladar.
En Directo al Paladar México también puedes leer | Cómo hacer 'Camarones en salsa de chipotle y cerveza' con la receta del chef Ricardo Muñoz Zurita