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Nueve tendencias gastronómicas que descubrimos en la Expo ANTAD 2023 de Guadalajara, México y que dominarán este año

Nueve tendencias gastronómicas que descubrimos en la Expo ANTAD 2023 de Guadalajara, México y que dominarán este año
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Eugenia Revoreda

Director

Editora en Jefe de Directo al Paladar hasta enero 2024  Periodista.  * En los ochenta mundos de mi vuelta al día, se encuentran la curiosidad y las historias recopiladas en distintas travesías. Charlas sobre gastronomía, música y cultura sin las que el alma no puede vivir y la vida sería como si ya no fuera.

Asistimos a la Expo ANTAD 2023 para descubrir las tendencias gastronómicas que se posicionarán en este año en el mercado foodie y que la gran mayoría de líderes en el sector restaurantero, hoteles, y cadena de abasto de la industria restaurantera, tomarán en cuenta para este 2023: desde las cervezas con uvas para elaborar vino, hasta las famosas 'licuachelas', que se encuentran en el gusto del público y cuya demanda, ha crecido en los últimos años, sobre todo por el público joven.

A continuación te compartimos un top 9 de las tendencias gastronómicas que descubrimos en Expo ANTAD 2023 y que estarán en auge durante este período:

1. Licuachelas, gomichelas y micheladas:

licuachelas Las famosas licuachelas han llegado para quedarse, por sus mezclas y sus colores vibrantes.

Es una bebida que consiste en mezclar cerveza de tu elección y agregarle otros dulces, como gomitas, chile piquín y chamoy, entre otras cosas. Su carácter munchoso le ha convertido en una bebida preferida por las nuevas generaciones y tienen la particularidad de servirse en licuadoras y otros contenedores.

2. Cerveza artesanal

Expo-antad-cerveza-artesanal-tendencias La cerveza artesanal es otra bebida que ha tomado auge en los últimos años en México. Para este 2023, nuevas propuestas se desarrollan.

El auge de la cerveza artesanal inició en México a partir del 2014, 2015, y desde entonces, los jóvenes adultos se enfocan y se interesan cada vez más en este fermento que tiene un cuerpo y sabor mucho más fuerte que el de cualquier cerveza industrial. El mundo de la cerveza artesanal está despegando en México y es así que cada vez hay más cerveceras independientes que han tenido un boom, ejemplo de ello: Fauna, Wendlandt, Principia, Morenos o Falling Piano entre otras.

3. Cócteles con leche de coco

Kiwi Zespri Vita Mexico Beneficios Salud 1 Leche de coco y muchas frutas, algunos sin alcohol.

Hablando con mixólogos y expertos en el tema, la leche de coco será un ingrediente que este año estará muy presente en las barras cocteleras más famosas de México, por su consistencia cremosa y sabor, que permite mezclarse con diversos destilados, creando una mezcla dulce y suave.

4. Tequila vestido con arte huichol:

tequila-arte-huichol El arte huichol está en tendencia para vestir las botellas de mezcales y tequila, con el objetivo de resaltar la importancia de lo mexicano.

La magia de una cultura única que habita en México, se traslada a las botellas de tequila, con el objetivo de representar el amor a las raíces mexicanas más profundas. Es así que este destilado, se une a la conmemoración de este legado cultural, a través del arte y la representación en sus botellas.

5. Cerveza con notas a mezcal ahumado

Nuevamente el mundo de la cerveza artesanal, experimenta con otros sabores y destilados, es el caso de las mezclas que surgen entre un fermento y un destilado, que dan paso a proyectos increíbles como el que está haciendo Cerveza Loba.

6. Cervezas elaborada con uvas para vino

Phantástica es una cerveza que lleva 3 volúmenes y se han considerado como los pioneros en la implementación y experimentación de cervezas con vides y cepas de vino, resultando en una mezcla de sabores y olores deliciosos y diferentes. En esta ocasión, la Phantástica 3, cuenta con uvas cabernet sauvignon: no es un vino, pero no deja de ser una cerveza.

7. Vino hecho con flor de jamaica y otras frutas y flores

vino-flor-jamaica El vino de flor de jamaica viene con todo para este año.

Otra sorpresa fueron los "vinos" hechos con otros ingredientes que no son uvas, sino flores y frutas. Estos vinos llevan el mismo proceso con el que se elabora uno de uva, pero usando flores como la de jamaica, o frutas como el kiwi. Los caldos que resultan, son licores dulzones y un poco alcohólicos que tienen la particularidad de sentirse un poco más espesos que el vino común.

8. Pastas y quesos franceses e italianos como el Brie y el Comté o el Grana Padano...

grana-padano Quesos como el Grana Padano se comerán en México.

Los quesos franceses e italianos y las pastas italianas se están abriendo paso en la industria foodie, y hoy por hoy, son ingredientes preferidos por muchas de las cadenas y restaurantes de prestigio en México. Este año, estos quesos estarán mayormente presentes en los menús y proyectos gastronómicos.

9. Cacao mexicano, amargo, semiamargo

cacao-de-México El cacao mexicano está en auge por su sabor y sus propiedades antioxidantes.

El cacao mexicano será uno de los ingredientes con mayor boom en este año, ya que se perfila como uno de los ingredientes más destacados en menús y cartas, destacando su amplia gama de sabores y sus propiedades antioxidantes.

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