Llega el sazón de la cocina tradicional de México a Europa: el chef Pedro Evia abre un restaurante de comida yucateca en España

Llega el sazón de la cocina tradicional de México a Europa: el chef Pedro Evia abre un restaurante de comida yucateca en España
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El chef de México, originario de Yucatán, Pedro Evia, inauguró el que denomina “el primer restaurante mexicano de España sin tacos”. Dueño de 33 restaurantes y embajador de la cocina mexicana por el mundo, el chef yucateco eligió Madrid para su primer proyecto europeo denominado Q78 que hace referencia al quiote, el tallo interno de la flor de maguey.

El concepto del lugar está enfocado en la cocina yucateca principalmente, pero también habrá platillos que muestren la esencia de la cocina de los estados de Oaxaca, Puebla o Jalisco.

Pedro Evia antes de abrir el restaurante investigó a fondo el mercado de la cocina mexicana en España para “hacer algo distinto”:

"Como México parece que tienes 32 países en uno, porque la gastronomía es muy vasta, es por eso que tendremos platillos emblemáticos de México", comenta Pedro Evia.

Para el chef de México, este proyecto se puede considerar como "el primer restaurante mexicano de España sin tacos" que olerá a "humo, tierra y tradición", según lo que comenta a

Tequila y mezcal: los destilados insignia de la casa

Q78 hace referencia al quiote, el tallo tierno de la flor del maguey, planta de la que nacen el tequila y el mezcal, y a la fecha (1978) en la que el tequila se inscribe en Suiza en el Registro Internacional de las Denominaciones de Origen de la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual.

Ambos destilados serán protagonistas del restaurante, que se conseguirán a través de pequeños productores con los que Pedro Evia quiere transportar a España su “magia, simbolismo y tradición” en catas y cócteles a cargo del mixólogo Mario Parra, que se ha inspirado en las deidades mayas para crear combinaciones como el cóctel Ixchel (diosa del amor) con mezcal, limón y azúcar de piloncillo especiado.

Un universo de sabores: platillos yucatecos otro de los platillos principales de Q78

Platillo Cocina Yucateca Mexico
La cocina yucateca del chef de México Pedro Evia se trasladará a España con el nuevo restaurante Q78.

El cocinero yucateco promete llevar “la mejor cochinita pibil que se comerá en España”, gracias al ahumador que uno de sus socios, Eduardo Rukos, ideó para replicar la técnica prehispánica del piíb -que se cocina bajo tierra- para K’u’uk, el restaurante gastronómico que ha dado la fama a Evia en Mérida.

En Q78 Pedro piensa sorprender con cosas tan tradicionales como los recados, salsas tradicionales de la cocina de Yucatán y que pueden incluir hasta 26 especias:

"Los recados son muy desconocidos en Europa y también dejaremos de lado los populares tacos, seremos el primer restaurante mexicano de España sin tacos, porque la cocina de mi país es diez millones más que un taco; te voy a dar la tortilla y te la comes de pellizco o como te dé la gana”, comenta.

En Q78 será común encontrar platos como el potaje de lentejas, papadzules de longaniza, tortas de cochinita, parrillada de poc chuc yucateco, carabinero al tikin xic, tetelas oaxaqueñas, torta ahogada de Jalisco, mixiotes de Puebla, carnitas de Michoacán o ceviches del Pacífico, además de propuestas para vegetarianos y veganos y una amplia carta de cervezas y vinos mexicanos.

Cómo se elaborarán los platillos

Los platillos serán elaborados con ingredientes españoles, a excepción de los recados, a cargo de “maestros yucatecos”, dice Evia, quien ya planifica abrir otros “dos o tres locales” en Madrid, ciudad que “da para más” en el ámbito de la cocina mexicana “si no tratas de hacer lo que ya hay”. Antes tiene previsto desembarcar en Berlín.

Porque cree que la gastronomía mexicana cada vez es más apreciada en el mundo, especialmente desde que fue reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad en 2010.

De sus 47 años, lleva 20 dedicados a la gastronomía y, además de sus restaurantes, emprende proyectos con la NASA como Mars City, con el que busca llevar “sabores terrestres a través de chicles de manzana o frambuesa” al planeta rojo, explica para EFE noticias.

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