La cocinera tradicional mexicana Abigail Mendoza es la portada de Vogue México

La cocinera tradicional mexicana Abigail Mendoza es la portada de Vogue México
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Eugenia Revoreda

Director

Editora en Jefe de Directo al Paladar hasta enero 2024  Periodista.  * En los ochenta mundos de mi vuelta al día, se encuentran la curiosidad y las historias recopiladas en distintas travesías. Charlas sobre gastronomía, música y cultura sin las que el alma no puede vivir y la vida sería como si ya no fuera.

Abigail Mendoza es una cocinera tradicional mexicana originaria de Teotitlán del Valle, Oaxaca, cofundadora del restaurante Tlamanalli, en donde la especialidad es la elaboración de platillos zapotecos.

El motivo de esta portada es la celebración del 20 aniversario de la editorial, en la que la revista hace un homenaje a México y los países latinos,y rinde homenaje a mujeres que destacan en el mundo del deporte, la arquitectura, el baile, la gastronomía y la actuación entre otras cosas.

En esta portada, Abigail aparece retratada con las mayoras de su restaurante en el mismo lugar y las fotografías fueron tomadas por Rena Affendi y David Abrahms.

Un vistazo a…
Huevos motuleños | Receta de desayuno | Directo al Paladar México

El homenaje

Específicamente esta edición quiere resaltar y homenajear a la gastronomía mexicana, enalteciendo el nombre no únicamente de Abigail Mendoza, también de Graciela Ángeles, maestra mezcalera de Santa Catarina Minas. En sus páginas también aparece la chef Elena Reygadas fundadora del restaurante Rosetta.

¿Cómo se llevó a cabo la edición?

Al respecto, Karla Martínez, Directora Editorial de Vogue México y Latam comentó que entraron directamente hasta la cocina de doña Abigail para poder envolverse de la esencia gastronómica de su cocina, descrita como " un estandarte de respeto por la tradición y su vehemencia por la cultura zapoteca".

¿Quién es Abigail Mendoza?

Abigail Mendoza es una cocinera tradicional mexicana originaria de Teotitlán del Valle, Oaxaca, cofundadora del restaurante Tlamanalli, en donde la especialidad es la elaboración de platillos zapotecos.

En 1993, The New York Times nombró a su restaurante como uno de los 10 mejores restaurantes del mundo y en 2002 fue galardonada por el Banco Mundial de México y dos años más tarde por el gobierno local gracias a su trayectoria en el contexto de la gastronomía prehispánica.

Diana Kennedy, una de las principales investigadoras gastronómicas, la nombró "la mejor representante de cocina prehispánica de méxico", en su libro El arte culinario de México.

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