Si eres amante de la salsa cátsup, seguro lo que menos te ilusiona de comerla son los conservadores que contiene. Y tienes toda la razón para pensar así. Para que una salsa hecha casi en su totalidad con jitomates pueda aguantar semanas en buen estado, es porque su receta es una bomba de conservadores. Sentimos decírtelo, pero es la verdad.
No obstante, hay forma de evitar este consumo de aditivos: haciendo tu propia cátsup casera. No tienes idea de lo fácil que es. Estamos seguros que pronto dejarás de comprar la del súper.
A excepción del vinagre de vino blanco, todo lo tienes en casa. Así que no dudes en salir a buscar una botella de él, para que hagas toda la cátsup que necesites.
Licúa los jitomates cortados en cubos, junto con el ajo, la cebolla, el pimiento sin semillas y la sal.
Detén la licuadora hasta que la textura sea tersa. Luego vacía sobre una cacerola honda y baja el fuego.
cocina durante 5 a 7 minutos con la tapa puesta.
En la licuadora agrega media taza de agua tibia, una cucharada de la mezcla y adiciona el azúcar, miel y vinagre. Vuelve a licuar.
Vacía sobre la misma cacerola y revuelve.
Con le fuego aún bajo agrega el clavo de olor y las rajas de canela. Deja así durante 10 minutos, o hasta que la salsa tome la textura que deseas.
Pasado ese tiempo, retira la canela y el clavo y deja enfriar.
Almacena en el refri un día entero antes de usar.
¡Listo!