Cómo hacer una lasaña en una sartén, igual de rica o mejor que la lasaña clásica y sin horno

Cómo hacer una lasaña en una sartén, igual de rica o mejor que la lasaña clásica y sin horno
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La lasaña, ese platillo de la cocina italiana, que ha enamorado a todo el mundo por su versatilidad y delicioso sabor, ya que se puede adecuar a todo tipo de dietas; desde una clásica lasaña de carne hasta una deliciosa lasaña vegetariana, este plato se compone de dos ingredientes básicos que no pueden faltar, la pasta y la salsa de tomate.

Estas delicias de la comida mediterránea, tradicionalmente se suelen hacer en hornos de barro, los clásicos de la cocina italiana, de forma casera, la gente las prepara en casa en su típico horno de convección; pero también se pueden hacer sin necesidad de prender el horno en una simple sartén y la estufa de tu casa o sobre una fogata en un día de campo.

La técnica del sartén, es una forma sencilla de hacer este tipo de preparaciones ya que vas a tener que cocinar todos los ingredientes por separado, pero no te dejes engañar por la facilidad, esta preparación queda igual si no es que mejor que una lasaña tradicional ya que la pasta nunca se te sobre cocinara y quedará al dente.

Cómo hacer una lasaña en una sartén, igual de rica o mejor que la lasaña clásica y sin horno
Crédito: mundodeportivo

Una de los puntos claves de esta receta y de cualquier otra lasaña, son los ingredientes a utilizar, para estos platillos, a ser muy simples y fáciles de hacer no se necesita mucha técnica, pero sí es necesario utilizar ingredientes de alta calidad para que se puedan apreciar los diferentes sabores y la combinación de estos.

Otra de las ventajas de esta preparación es la rapidez, para realizar esta preparación no necesitaras prender el horno ni cocinar la pasta desde cero dentro de este por lo que los tiempos de cocción se reducen, volviéndola una receta ideal para cualquier día de la semana, que dispongas de unos cuantos minutos para dedicarle a la cocina y preparar esta deliciosa receta.

Cómo hacer una lasaña en una sartén, igual de rica o mejor que la lasaña clásica y sin horno
Crédito: alleksana

Esta sencilla receta la podrás hacer con los utensilios básicos de cualquier cocina, tan solo vas a necesitar utilizar una sartén antiadherente, un cuchillo de cocina y una tabla para picar.

Ingredientes

Para 4 personas
  • Hojas de pasta para lasaña 8
  • Carne de res molida 500 g
  • Cebolla blanca picada 1
  • Dientes de ajo picado 1
  • Pasta de tomate 200 g
  • Albahaca al gusto
  • Orégano al gusto
  • Tomillo al gusto
  • Aceite de oliva 4 cucharadas
  • Queso mascarpone 100 g
  • Queso mozzarella 100 g

Cómo hacer Lasaña en sartén

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 30 m
  • Elaboración 30 m

Para el relleno

  • Pon a fuego alto una sartén antiadherente hasta que este bien caliente.
  • Una vez bien caliente agrega una cucharada de aceite de oliva, recuerda que el aceite no debe colocarse antes de que este bien caliente la sartén para evitar que se queme.
  • Sofríe la cebolla hasta que esta cambie de color y se torne un poco cristalina, en ese momento agrega el ajo y déjalos freír por un minuto. Se coloca primero la cebolla por que el ajo es muy sensible al calor y puede quemarse con mayor facilidad.
  • Agrega la carne molida y cocina por 5 minutos hasta que esta este cocida. Se cuece la carne sin condimentos para evitar que esta pierda todo su jugo al agregar la sal.
  • Una vez cocida la carne añade la albahaca, el tomillo, orégano y salpimenta al gusto y deja cocinar por un minuto más
  • Anade tres cuartas partes de la pasta de tomate y deja a fuego lento por ocho minutos para que todos los sabores se conjugen.
  • Saca del sartén y reserva.

Para la pasta

  • Agrega agua al sartén y deja que esta comience a hervir.
  • Cuando comience a hervir sumerge las láminas de pasta hasta que estas suavicen y se agarren el color de pasta cocida. (generalmente ya vienen precocidas por lo que no necesitarás más de tres o cuatro minutos).
  • Sácalas del agua y colócalas en una toalla de cocina para retirar la humedad.
  • Revisa que las láminas no estén juntas ya que en este punto de cocción de la pasta estas se pueden pegar unas con otras.
Cómo hacer una lasaña en una sartén, queda igual de rica o mejor que la lasaña clásica. Sin horno
Crédito: Polina Tankilevitch

Para el armado

  • Vacía el agua que sobró en el sartén y ve armando la lasaña de la siguiente manera:
  1. Capa de salsa de tomate. Se coloca una capa de salsa de tomate para evitar que la pasta se pegue al sartén.
  2. Capa de carne. A diferencia de la lasaña en horno la primera capa se hace con carne para evitar que la pasta se pegue al sartén.
  3. Pasta previamente sumergida en el agua caliente que se terminará de cocer en el sartén.
  4. Capa de queso mascarpone.
  5. Capa de queso mozzarella.
  6. Repetir hasta que se acabe.
  7. Bañamos la lasaña con el resto de salsa de tomate.
  8. Para terminar colocamos una última capa de queso mozzarella para gratinar.
  • Tapamos el sartén y dejamos cocinar por unos 10 minutos más para que se termine de cocinar la pasta y se gratine el queso.

Nota: Es importante comenzar con la salsa para evitar que se pegue la pasta.

Foto de portada | Anna Guerrero |

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