Tamales de chicharrón prensado: aprende a preparar esta receta fácil y deliciosa que rinde hasta 25 piezas

Tamales de chicharrón prensado: aprende a preparar esta receta fácil y deliciosa que rinde hasta 25 piezas
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Cristina Díaz

Editora en Jefe
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Cristina Díaz

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Más de 12 años de experiencia en medios digitales y redes sociales. Enfocada en lo soft news y viral. 

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Los tamales son uno de los platillos más representativos de la cocina mexicana, y cada región tiene sus versiones con distintos rellenos. En esta ocasión te compartimos una receta casera para preparar tamales de chicharrón prensado, muy rendidora y con ingredientes sencillos, ya que con esta preparación podrás obtener alrededor de 25 tamales.

Lo mejor de esta receta, compartida en la página de El Saloncito Rojo de Facebook, es que combina una masa suave y bien sazonada con un guiso lleno de sabor gracias al chicharrón y la salsa roja hecha con chiles secos. El resultado son unos tamales perfectos para compartir en familia o con amigos, sin gastar de más.

Tamales Pexels

Ingredientes

Para 25 personas
  • 2 chiles secos guajillo, desvenados y sin semillas
  • 2 chiles anchos
  • 1 taza de agua caliente
  • 1 cucharadita de pimienta en polvo
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 1 cucharadita de sal
  • 4 tazas de harina de maíz nixtamalizada (Maseca)
  • 1 taza de manteca de puerco
  • 1 cucharada de polvo para hornear
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 ½ tazas de agua caliente
  • ½ cebolla finamente picada
  • 2 dientes de ajo picados finamente
  • ½ kilo de chicharrón prensado
  • Hojas de maíz para tamales (remojadas)

Cómo hacer tamales de chicharrón prensado

Dificultad: Media
  • Tiempo total

Preparación paso a paso

Preparar la salsa: en un recipiente con agua caliente hidrata los chiles guajillos y anchos por 15 minutos. Después, licúa junto con media taza de agua, la pimienta, el ajo en polvo y la sal.

Preparar la masa: en un bowl mezcla la harina de maíz, la manteca de puerco, el polvo para hornear, la sal, el agua caliente y la mitad de la salsa. Amasa hasta obtener una consistencia suave y manejable.

Preparar el guiso: en una cazuela derrite la manteca y sofríe la cebolla con el ajo. Agrega el chicharrón prensado, el agua de los chiles y la salsa restante. Sazona con pimienta y consomé de pollo. Cocina durante 20 minutos y retira del fuego.

Armar los tamales: una vez que las hojas de maíz estén suaves (tras una hora de remojo), sécalas y coloca sobre cada una un poco de masa y una porción del guiso. Cierra bien para formar los tamales.

Cocer los tamales: coloca 5 litros de agua en la vaporera y sobre la rejilla acomoda algunas hojas de maíz. Coloca los tamales en posición vertical, cúbrelos con más hojas y una toalla húmeda. Tapa la vaporera y cocina a fuego alto durante 2 horas.

Dejar reposar y servir: al terminar la cocción, deja enfriar unos minutos antes de servir para que los tamales tomen mejor consistencia.

Estos tamales de chicharrón prensado son ideales para salir de la rutina o cambiar los sabores. Además, puede ser una excelente forma de celebrar el 15 de septiembre.

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Imagen/ Directo al Paladar / Gemini

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