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Recetas con plátano macho: cómo hacer 'Puritos de plátano rellenos', según la receta del maestro Yuri de Gortari

Recetas con plátano macho: cómo hacer 'Puritos de plátano rellenos', según la receta del maestro Yuri de Gortari
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Cuando se trata de turismo gastronómico, todos llevamos en nuestro corazón y el paladar un pedacito de Nayarit, un lugar lleno de cultura, tradiciones, paisajes hermosos y comida deliciosa. Y para que no extrañar tanto este bello estado, vamos a preparar una típica receta y muy rica de Molotes o puritos al estilo Nayarit pero al estilo Yuri de Gortari.

Yuri de Gortari Krauss fue un cocinero, escritor, historiador y presentador mexicano, especialista en gastronomía mexicana, y la verdad uno de nuestros chefs predilectos y favoritos. Su devoción por la cocina tradicional mexicana le valió el Premio Nacional de Gastronomía de España y Forbes lo reconoció como uno de los chefs mexicanos más influyentes del mundo.

¿Qué son los molotes o puritos, y por qué son deliciosos?

Este platillo tiene muchas variantes y preparaciones según el estado en el que se pida, pero en general se prepara a base de masa de maíz, el cual se puede acompañar con un guisado de papa con chorizo que se fríe en abundante aceite, y esta preparación la puedes acompañar con salsa de frijol, lechuga y queso. Este platillo tiene ingredientes muy accesibles, los cuales de seguramente tienes en tu cocina.

Tips para preparar los molotes de Yuri de Gortari

  • Utiliza plátanos machos sin importar su color.

  • Es normal que pensemos que cuando están negros ya no sirven; es una mentira total, si bien su contenido de fibra se ha reducido bastante, resulta que el dulzor natural del plátano está en su mejor momento.

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Ingredientes

Para 5 personas
  • Harina de trigo 2 tazas
  • Plátano macho 3
  • Huevo cocido 2
  • Jitomate en trozos 2
  • Queso Oaxaca 300 g
  • Cebollitas cambray 1
  • Aceite de oliva cantidad suficiente
  • Para la salsa roja:
  • Jitomate saladet 5
  • Manteca de cerdo 2 cucharadas
  • Cebolla blanca 1/2
  • Chile serrano 1

Cómo hacer puritos o molotes

Dificultad: Media
  • Tiempo total 57 m
  • Elaboración 40 m
  • Cocción 17 m

Harina de trigo 2 tazas Plátano macho 3 Huevo cocido 2 Jitomate en trozos 2 Queso Oaxaca 300 g Cebolla blanca 1 Aceite de oliva cantidad suficiente Para la salsa: Jitomate saladet 5 Manteca de cerdo 2 cucharadas Cebolla blanca 1/2 Chile serrano 1

Para preparar los puritos

  • Vamos a empezar por hervir los plátanos machos con suficiente agua hasta que estén bien suaves.

  • Una vez cocidos retiramos la cáscara y empezamos a hacerlos puré con un machacador de papas y agregamos una pizca de sal.

  • Vamos a agregar harina de trigo para ligar el plátano y volverlo una pasta manejable. Puedes ir agregando conforme necesite más harina, sabrás cuando ya no necesite más porque debe quedar una pasta moldeable.

  • Vamos a agregar dos huevos cocidos y muy finamente picados a la mezcla, los incorporamos perfectamente.

  • Nos espolvoreamos harina en las manos y vamos a empezar a darle forma de gordita en la mano, la aplastamos y colocamos en el centro jitomate picado, queso Oaxaca y cebolla desflemada.

  • Envolvemos el molote y lo metemos a freír en aceite bien caliente por cuatro minutos.

Para preparar la salsa

  • Vamos a hervir cinco jitomates y los licuamos perfectamente bien.

  • Llevamos nuestro jitomate licuado y colado a una cacerola con manteca de cerdo, agregamos media cebolla finamente picada, dos chiles serranos picados y lo dejamos sazonar con un poco de sal y pimienta.

  • Dejamos hervir a fuego medio alto y cuando este espeso rectificamos sabor de sal y listo.

  • Pasamos nuestros molotes a un plato, los bañamos con nuestro caldillo de jitomate. Puedes espolvorear un poco de queso y rábanos picados para acompañar.

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