El mole negro es el rey de este pueblo mágico; sabe delicioso y realmente pocos lugares pueden igualar su sabor. Para que disfrutes de un sabor sin igual, te decimos cómo llegar y cuánto cuesta un molito con pollo en San Pablo Villa de Mitla.
¿Dónde está este pueblo mágico y cuánto cuesta su mole?
Se trata del pueblo mágico de San Pablo Villa de Mitla, un lugar muy popular conocido por su importancia histórica ya que alberga una de las zonas arqueológicas más importantes del país. Mitla fue habitado por zapotecos y mixtecos en distintas épocas, por lo que destaca la mezcla cultural en un amplio sentido de la palabra, por ejemplo el gastronómico.
El mole negro es originario de Mitla y quizá sea el platillo más reconocido nacional e internacionalmente, un plato de mole negro con pollo puede llegar a costar de 150 a 180 MXN aproximadamente en los restaurantes locales. Si quieres disfrutar de sus sabores locales, en cualquier festividad popular durante las ferias puedes ir a degustar diversos moles como el amarillo, negro, rojo, o verde.
- Entre sus otros platillos puedes probar el hígado con huevo y la segueza.
- Para las bebidas puedes disfrutar agua de chilacayote, atoles de maíz, o de panela, chocolate con agua, chocolate-atole, tejate, pozole, y tepache.
- El mezcal es la otra cara famosa de la moneda, además del mole. Disfrutalo como "cremitas", que son preparados de frutas o hierbas curadas con mezcal; naranja, coco, café, limón o nanche.

¿Por qué es tan especial el mole negro?
Este mole es el que más ingredientes lleva; el chilguacle negro, mulato, pasilla, ancho, guajillo y chilpocle; además de, plátano macho, jengibre, cebolla, jitomate, miltomate, clavo, pimienta negra y gorda, pan, tortillas, mejorana, hoja de aguacate, orégano, tomillo, comino, canela, chocolate, azúcar y ajonjolí molido; también las semillas: almendras, nueces, ajonjolí y cacahuates; pero hay que recordar que, éstos pueden variar.
La preparación del mole negro es laboriosa y requiere varios pasos como tostar los chiles y otros ingredientes, moler todos los componentes en un molcajete o metate, freír la pasta o salsa resultante con manteca de cerdo. Cocinar lentamente hasta lograr la consistencia deseada
El mole negro se suele acompañar con carne de pollo o guajolote (pavo). En algunas regiones de Oaxaca se utilizan otras carnes como iguana o venado y se suele servir con arroz blanco o rojo como guarnición.

¿Cómo llegar a San Pablo Villa de Mitla en Oaxaca?
Si ya andas por Oaxaca y quieres disfrutar de los lugares más deliciosos o icónicos del lugar, destina un día para ir a probar las recetas tradicionales de San Pablo Villa de Mitla. Así es como puedes llegar desde el centro de Oaxaca:
En el centro de Oaxaca encuentra una base de taxis o combis colectivos al rededor, tienen varios puntos para abordarlas; puedes tomar la más cercana que está en la Central de Abastos o de la calle Abasolo cercana a la iglesia de Santo Domingo.
Aborda un transporte con destino al oriente, específicamente a Mitla. Suelen salir cada 10 o 20 minutos, y el trayecto dura de 45 minutos a una hora.
El costo por trayecto es de 20 a 30 MXN por persona.
La otra alternativa es llegar por Tlacoluca, es más económica aunque tiene un trasbordo extra:
Dirígete a la Terminal de Autobuses de Oaxaca a Tlacolula de Matamoros.
Una vez en Tlacolula, toma otro colectivo o un mototaxi a Mitla, que está a unos 15 minutos.
El costo de Tlacolula a Mitla es de aproximadamente $8 MXN.

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