Cómo hacer tamales de puerco con el sabor tradicional de la cocina de México

Cómo hacer tamales de puerco con el sabor tradicional de la cocina de México
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Se dice que en México existen más de 500 tipos de tamalli, que se preparan con diferentes ingredientes, técnicas y envueltos, dependiendo de la zona en la que se prepare esta receta. Y es que los tamales son de los alimentos más tradicionales de la gastronomía mexicana. En particular, los tamales jarochos que llevan puerco destacan por su delicioso sabor y por sus peculiares ingredientes.

El tamal jarocho es uno de los favoritos de los que nos gusta comer mucho y vasto. Se parecen mucho al tamal de bola chiapaneco, igualmente se hace con carne de cerdo aunque en algunos lugares suelen hacerlo con pollo. Una de las diferencias aparte de la forma es la envoltura, este lleva hoja de plátano en lugar de la tradicional hoja de maíz.

Prepararlos en casa es muy sencillo y con esta receta de tamales jarochos de puerco lograrás recrear todo el sabor tradicional de México y la huasteca para cualquier ocasión, desde las más especiales o hasta para un simple día de antojo. ¡Manos a la obra!

Ingredientes

Para 10 personas
  • Masa de maíz 2 kg
  • Manteca de cerdo 400 g
  • Costillas de cerdo 500 g
  • Chile Ancho 10
  • Chile chipotle 5
  • Jitomate 4
  • Dientes de ajo 4
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra molida
  • Cebolla blanca 1
  • Hojas de plátano 10

Cómo hacer Tamales jarochos

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 1 h
  • Elaboración 1 h
Como Hacer Tamales Jarochos 1

Para el relleno

  • Cuece las costillas de cerdo con un poco de sal y media cebolla a fuego lento hasta que suavice y deja enfriar (aproximadamente 45 min) Nota: No olvides reservar el caldo

  • Una vez suave deshebra las costillas y reserva junto con el caldo

  • Pon una taza del caldo en la licuadora y agrega los chiles, jitomates, media cebolla y los ajos, licúa hasta obtener una salsa homogénea

  • Hierve la salsa en una cazuela por 15 minutos o hasta que cambie de color

  • Agrega la carne y cocina por 10 minutos más y reserva

Para la masa

  • Bate la manteca de cerdo hasta que quede blanca y esponjosa Agrega poco a poco la masa de maíz con un poco de sal y revuelve firmemente La masa se tiene que incorporar a la manteca formando una masa homogénea

Nota: Prueba la masa, esta tiene que estar un poco salada ya que perderá ese sabor al cocinarse

Para el armado

  • Remoja las hojas de plátano para que se suavicen y corta una tira de medio centímetro a lo ancho de cada hoja para utilizarlas como cordones al momento de amarrar los tamales.

  • Coloca 3 cucharadas de masa en el centro de la hoja de plátano

  • Agrega una cucharada de relleno

  • Dobla los extremos de la hoja de plátano hacia el centro (como doblando una camisa o un regalo)

  • Amarra la envoltura con un nudo en el centro para que no se vaya a abrir el tamal en la vaporera

Para cocer los tamales

  • Mételos en una vaporera y déjalos a fuego alto por una hora

Nota: Cuando la masa se desprenda fácilmente de la hoja ya estarán listos

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