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Cómo hacer masa para sopes y 3 formas de prepararlos

Cómo hacer masa para sopes y 3 formas de prepararlos
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Hace un par de semanas decidí preparar sopes con masa casera para compartir en una reunión familiar, y he de decir que no pensé que fuera tan fácil una vez que se te quita el miedo de que se rompan, se cuarteen o que no quede la masa como debe de ser. Hoy les vamos a compartir cómo hacer masa para sopes y te dejamos 3 formas de prepararlos.

También les compartiremos algunos consejos que 100% te facilitarán el proceso para que te queden perfectos.

Consejos para preparar sopes

  • Si no tienes tortillera o rodillo,puedes utilizar un vaso de superficie plana.

  • No aplastes demasiado las bolitas de masa, deben de tener un grosor consistente para que al momento de cocinarse no se inflen (no queremos que queden como tortillas).

  • Dale una cocción rápida la primera vez que los coloques en el comal, cuando hagas las muescas en las orillas ya puedes colocarlos para terminar la cocción.

  • Agrega la manteca o el aceite en la segunda cocción en comal.

Ingredientes

Para 4 personas
  • 1 taza de Harina de maíz (maseca)
  • 3/4 de taza de agua tibia
  • Manteca de cerdo 1 cucharada opcional

Cómo hacer masa para sopes

Dificultad: Media
  • Tiempo total 15 m
  • Elaboración 10 m
  • Cocción 5 m
  1. En un tazón vierte la taza de maseca con 3/4 de agua tibia hasta obtener una masa maleable. Puedes incorporar un poco de manteca de cerdo, pero no es estrictamente necesaria.

  2. Divide la masa en bolitas medianas y aplasta con una tortillera o con un rodillo.

  3. Calienta un sartén o comal por tres minutos, una vez que esté bien caliente coloca el sope y dale una cocción breve, lo suficiente para que la masa siga siendo moldeable.

3 formas diferentes para darle forma de cazuelita al sope

  1. Con los tres dedos de enmedio comienza a pellizcar las orillas del sope, debes pellizcar hacia afuera para hacer una especie de cazuelita.

  2. Con ayuda de una cuchara arrastra la masa hacia las orillas como levantando una pequeña pared.

  3. Si quieres que sea un sope delgado dejalo cocinar por menor tiempo para que no se queme, notarás que comenzará a inflarse. Voltea para que se cocine por ambos lados y listo.

Finalmente una vez que tus sopes tengan forma, colócalos en el comal nuevamente para terminar de cocer.

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