Cómo condimentar lentejas con tocino para un toque picosito, te quedan igual de deliciosas que las de la abuela

Cómo condimentar lentejas con tocino para un toque picosito, te quedan igual de deliciosas que las de la abuela
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Olvídate de las lentejas aburridas y prepárate para probar nuevos sabores que te sorprenderán. Te revelamos cómo condimentar lentejas con tocino para un toque picosito, te quedan igual de deliciosas que las de la abuela.

El tocino aporta un toque ahumado y saladito que se complementa a la perfección con las especias como el cilantro. Y si te gusta el picante, no dudes en añadir un toque de chile guajillo o de árbol para darle un toque diferente a tu plato.

Tips para que las lentejas no te queden duras

Las lentejas son una legumbre llena de nutrientes, pero a veces pueden quedar duras y difíciles de digerir. Para evitar estos problemas y disfrutar de un plato de lentejas delicioso, te damos unos trucos infalibles:

  • Deja las lentejas en agua fría durante al menos 4 horas, o si tienes tiempo durante toda la noche. Esto ayudará a ablandarlas y reducir el tiempo de cocción.

  • Cubre las lentejas con suficiente agua durante el remojo. Una buena medida es usar el doble de agua que la cantidad de lentejas.

  • Cocina las lentejas en olla exprés y ponles suficiente agua. Una buena medida es usar tres veces la cantidad de agua que la cantidad de lentejas.

  • Remueve las lentejas de vez en cuando durante la cocción para evitar que se peguen al fondo de la olla. Sin embargo, no las revuelvas constantemente, ya que esto puede romperlas y hacer que queden duras.

  • Retira la espuma que se forma en la superficie del agua durante los primeros minutos de cocción. Esto ayudará a eliminar impurezas y evitará que las lentejas queden amargas.

  • Una vez que las lentejas estén cocidas, apaga el fuego y deja la olla tapada durante 10-15 minutos. Esto permitirá que las lentejas absorban los sabores y se pongan aún más suaves.

Cómo condimentar lentejas con tocino para un toque picosito, te quedan igual de deliciosas que las de la abuela Consejos para que las lentejas no te queden duras / Foto: Canva

Ingredientes

Para 6 personas
  • 500 gramos de lentejas
  • 1/2 pieza de cebolla blanca
  • 1 diente de ajo
  • Sal al gusto
  • Para la salsa:
  • 4 jitomates
  • 1/2 cebolla
  • 1 chile guajillo
  • 150 gramos de tocino
  • 1/2 pieza de cebolla picada finamente
  • 1 diente de ajo picado finamente
  • Pimienta negra molida
  • 3 ramitas de cilantro

Cómo hacer lentejas con tocino para un toque picosito, te quedan igual de deliciosas que las de la abuela

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 1 h
  • Elaboración 20 m
  • Cocción 40 m
  1. Coloca una cacerola con agua la cebolla, el ajo y las lentejas para que se cocinen de 15 a 20 minutos. Sazona con sal al gusto.
  2. En otra cacerola con agua coloca el chile guajillo, 4 jitomates, 1 diente de ajo y 1/2 cebolla para que se cocinen.
  3. Corta el tocino en cubitos y pon a calentar una sartén pon un poco de aceite vegetal e integra. Remueve hasta que esté doradito.
  4. Licua el chile guajillo, los 4 jitomates, el diente de ajo y la 1/2 cebolla con sal y pimienta al gusto. Puedes agregar un poco de agua de la cocción.
  5. Coloca la mitad de una cebolla y un diente de ajo picados finamente en una cacerola con aceite caliente.
  6. Vierte la mezcla de los jitomates y chile guajillo, deja cocinar por 15 minutos e incorpora las lentejas. Cocina por 20 minutos y agrega las 3 ramitas de cilantro para que se sazonen bien.
Cómo condimentar lentejas con tocino para un toque picosito, te quedan igual de deliciosas que las de la abuela Cómo condimentar lentejas con tocino para un toque picosito, te quedan igual de deliciosas que las de la abuela / Imagen de congerdesign en Pixabay

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