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Cómo hacer 1 kilo de bacalao tradicional, con la receta familiar y consejos del chef José Ramón Castillo para Navidad

Cómo hacer 1 kilo de bacalao tradicional, con la receta familiar y consejos del chef José Ramón Castillo para Navidad
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Ayko Pruneda

Editor Senior
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Si eres del tipo de persona a la que no le gusta pasar horas en la cocina, a continuación, te contamos cómo hacer 1 kilo de bacalao tradicional, con la receta familiar y consejos del chef José Ramón Castillo para Navidad.

Esta receta es tan fácil que vas a querer prepararla todos los años y, lo mejor, es que no tendrás que hacer mil trucos para "desalar" el bacalao porque el reconocido chef nos comparte sus consejos sin complicaciones y la receta que le heredó su madre.

Aunque es ampliamente recordado por su expertise en chocolatería y su participación en programas como MasterChef México, José Ramón Castillo también comparte recetas diversas para hacer que tu próxima cena navideña sea una experiencia inolvidable, combinando técnica, tradición y un toque personal en cada platillo.

Consejos preparar el mejor bacalao seco

  1. Elige el bacalao que tenga pura carne, o sea el lomo, puede ser desmenuzado. Pero siempre revisa las espinas pieza por pieza para evitar accidentes.
  2. Calienta suficiente agua en una olla y cuando vaya a llegar a punto de ebullición, cocina de 15 a 20 minutos.
  3. Pasado este tiempo retira el bacalao de esa agua, ya que ahí se quedarán todas las sales.
  4. Vuelve a rellenar la olla con agua y regresa el bacalao. Deja reposar al menos 3 horas. Tira el agua y vuelve a rellenar de agua templada; deja reposar hasta el día siguiente.
  5. Desmenuza el bacalao para hacer tu receta.
  6. Para pelar las almendras, una opción es hacerlo en el microondas. Para esto el chef recomienda cubrir las almendras con agua y calentar en el microondas por 3 minutos. Serán muy fácil de pelar.
  7. También puedes retirar las aceitunas, alcaparras y chiles güeros de la salmuera para colocarlos en agua norma y desalarlos.
  8. Cocina la papa en cuartas partes por 30 minutos y cocina como es costumbre.
  9. Házlo 2 o 3 días antes de la cena de Navidad para que se integren bien todos los sabores.
Cómo hacer 1 kilo de bacalao tradicional, con la receta familiar y consejos del chef José Ramón Castillo para Navidad Cómo hacer 1 kilo de bacalao tradicional, con la receta familiar y consejos del chef José Ramón Castillo para Navidad / Foto: https://commons.wikimedia.org/

Ingredientes

Para 4 personas
  • 1 kg de bacalao
  • 3 cebollas blancas en pluma
  • 3 dientes de ajo pelados en rodajas
  • 60g de aceite de oliva
  • 1 kg de jitomate maduro y picado finamente
  • 1 litro de puré de tomate
  • 200g de almendras enteras y sin piel
  • 500g de papa cambray cortada en cubos y cocida
  • 6 ramitas de perejil picado
  • Chiles güeros al gusto 6 piezas
  • Alcaparras 60 gr
  • Aceituna deshuesada 110 g

Cómo hacer 1 kilo de bacalao tradicional, con la receta familiar y consejos del chef José Ramón Castillo para Navidad

Dificultad: Media
  • Tiempo total 50 m
  • Elaboración 15 m
  • Cocción 35 m
  1. Pon a calentar suficiente agua en una olla y, cuando esté a punto de ebullición, agrega el bacalao seco. Sigue los consejos para "desalar" el bacalao seco (que están arriba).
  2. Agrega aceite de oliva a una cacerola y el ajo hasta sofreír. Cuando comience a dorarse, agrega la cebolla y el jitomate de 5 a 7 minutos y remueve constantemente.
  3. Incorpora el bacalao ya drenado y remueve constantemente.
  4. Añade el puré de tomate y deja hervir de 10 a 15 minutos. Continúa removiendo.
  5. Integra las almendras, el perejil picado, las alcaparras, chiles güeros y aceitunas.
  6. Añade las papas y los chiles güero y deja que suelte el último hervor. Corrobora el sazón y. si es necesario, agrega sal.

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