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Cómo preparar pierna mechada al horno. Receta navideña clásica que no puede faltar en tu mesa

Cómo preparar pierna mechada al horno. Receta navideña clásica que no puede faltar en tu mesa
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Estamos con la Navidad y Nochebuena a la vuelta de la esquina, y sin duda alguna todo el mundo anda vuelto loco consiguiendo las cosas para tener más que preparada la cena: los aperitivos, las sopas, los entremeses y ¿cómo no? el platillo principal.

Hay veces en las que no tenemos el tiempo o las ganas de preparar un pavo, pero sin duda alguna todos en casa podemos preparar sin muchas complicaciones una pierna mechada al horno. La pierna ahumada es una de esas proteínas favoritas para todo el mundo en la cocina navideña, ya que es un corte relativamente económico (en comparación al lomo o el pavo) y porque es muy sencillo de preparar, ya que además viene pre-cocido listo para que agregues los ingredientes con lo que los quieres acompañar, meter menos tiempo al horno y ¡voilá!

Esta receta de pierna mechada con almendras y ciruela pasa es uno de los clásicos de Navidad y en verdad se trata de una gran oportunidad para explorar sabores y técnicas culinarias, ya que podemos prepararlo de muchas formas, como en estas otras recetas de pierna navideñas que te compartimos.

Ingredientes

Para 6 personas
  • Pierna de cerdo ahumada 1.5 kg
  • Dientes de ajo 2
  • Cebolla blanca 0.5
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Sidra de manzana (2 tazas, divididas)
  • Almendras peladas (1/2 taza)
  • Ciruela pasa en trozo 6
  • Mantequilla (2 cucharadas)

Cómo hacer Pierna mechada al horno

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 30 m
  • Elaboración 30 m
  • Reposo 5 h
Como Hacer Pierna Mechada Receta Navidena 2
  • Para empezar vamos a tomar la pierna y con un cuchillo o tenedor grande la vamos a picar por todos lados. La colocamos dentro de una charola o refractario. Reservamos.

  • Por otro lado, para el marinado vamos a licuar el ajo, la cebolla, la sal, la pimienta y 1 taza de sidra de manzana hasta que obtengamos una mezcla homogénea. Lo vertimos sobre la pierna, asegurándonos que se bañe completamente y entre por los agujeros que hicimos. Cúbrelo o tápalo con un poco de papel aluminio. La dejaremos marinar por al menos 6 horas en el refrigerador. Lo mejor es que la dejes lista una noche antes y la dejes reposando toda la noche.

  • Una vez listo el reposo, vamos a precalentar el horno a 200°C.

  • Retiramos la pierna del refrigerador y comenzamos a mechar con ayuda de una aguja (para mechar) o un cuchillo fino. Hacemos orificios en el sentido de las fibras y justo dentro de esos agujeros introducimos las almendras y las ciruelas pasas (en cachitos) e inyectamos con la sidra restante.

  • Untamos la pierna con manteca o mantequilla y cubrimos con papel aluminio de nuevo. Horneamos a 180°C por 1 hora. Retiramos el aluminio y horneamos por 20 minutos más.

  • Deja reposar unos 20 minutos antes de servir y rebanar.

Fotografía retomada de Cocina Vital

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