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Cómo hacer alambre de res. Receta de un platillo clásico para tacos en México

Cómo hacer alambre de res. Receta de un platillo clásico para tacos en México
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El alambre es un platillo super clásico de la comida mexicana que podemos encontrar en varias versiones como el alambre de res, de chuleta, de pollo o en su versión vegetariana pero el mejor es, indudablemente, el alambre de res: jugoso, quesoso y con un sabor insuperable.

La mayor fortaleza del alambre está en la combinación de muchos ingredientes que le dan un toque superior. Este, como muchos otros platillos, proviene de una evolución de otro platillo que ha cruzado el mundo y ha surcado los mares del tiempo hasta llegar a nuestras mesas.

Su nombre "alambre" no se refiere a los hilitos que se forman con el queso derretido al tomar una porción para servirse un taco como podríamos creer. En realidad, provienen de estas brochetas de carne en la que se insertan los trozos de carne, cebolla y pimientos en un palillo de madera. A este platillo se le llama shishkebab en el medio oriente, y seguramente llegó a México en alguna ola migratoria de las que se dieron después de la colonización.

Como en México nos gusta guardar lo que se pueda dentro de una tortilla para comerlo en forma de unos deliciosos tacos, eventualmente terminamos conociéndolo en esta presentación.

Pero ya, es suficiente de historia por hoy. Iremos directo al grano: ¿cómo hacer alambre de res? Te contaremos paso a paso cómo se prepara este muy delicioso y quesoso platillo. ¡Manos a la obra!

Ingredientes

Para 4 personas
  • Bistecs de filete de res en tiras 500 g
  • Cebolla blanca fileteada 1
  • Pimiento verde en julianas 1
  • Tocino en cubos 150 g
  • Queso manchego u Oaxaca, para gratinar
  • Salsa inglesa (1 cucharadita)
  • Aceite vegetal

Cómo hacer Alambre de res

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 22 m
  • Elaboración 5 m
  • Cocción 17 m

Como Hacer Alambre De Res 1

  • Un par de minutos o máximo una hora antes, podemos marinar la carne con un poco de limón, sal y salsa inglesa. Cocinamos los cubos de carne con un poco de aceite y reservamos.

  • En una sartén grande y amplia, asamos la cebolla con un poco de aceite. En cuanto comience a tornarse transparente, agregamos el pimiento con el tocino.

  • En cuanto los vegetales comiencen a dorarse, agregamos la carne cortada en trozos y cocinamos unos minutos más, después de haber salpimentado y condimentado con un poco de salsa inglesa.

  • Agregamos al final el queso rallado por encima de nuestra preparación y dejamos que se gratine con la tapa puesta y el fuego bajo.

  • Una vez que esté listo, servimos el alambre en un platón al centro de la mesa, calentamos tortillas de maíz o de harina y servimos en tacos. ¡Buen provecho!

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