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Cómo preparar la tradicional agua de tamarindo con pocos ingredientes y en menos de 10 minutos

Cómo preparar la tradicional agua de tamarindo con pocos ingredientes y en menos de 10 minutos
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Una de las aguas frescas más famosas de México es la de tamarindo, podría decirse que entra en la divina trinidad del agua de horchata, el agua de jamaica y la de tamarindo. ¡Son clásicas! Resultan ser muy refrescantes y nos ayudan a saciar la sed de una forma mucha más sana que recurrir por bebidas gaseosas. Ve por pluma y papel que vas a aprender cómo preparar la tradicional agua de tamarindo con pocos ingredientes y en menos de 10 minutos para cuando hay una emergencia de calor.

El tamarindo es una leguminosa originaria de África y su consumo en México comienza durante la época de la Colonia, pues es cuando los españoles lo introdujeron en el continente y, gracias al clima del país, se pudo sembrar en distintas zonas tropicales como en el Pacífico y, de ahí, es que se empezara a usar en nuestra gastronomía.

En países como la India, su pulpa seca, conforma un elemento importante de las mezclas de especias, es parte de las ensaladas, los caldos y los purés de legumbres. El jugo fresco sirve para ade­rezar las hortalizas crudas y, en China, se le agrega a algunas sopas agridulces que se elaboran con tamarindo confitado, dice el Diccionario Gastronómico Larousse Cocina.

De acuerdo con información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural del gobierno de México contiene una gran variedad de vitaminas y minerales como:

  • Ácido ascórbico
  • Ácido tartárico
  • Hierro
  • Magnesio
  • Tiamina
  • Betacarotenos
  • Fósforo
  • Potasio
  • Vitamina C
  • Calcio
  • Carbohidratos
  • Grasas
  • Proteínas
  • Fibras
  • Flavonoides

Ingredientes

Para 10 personas
  • Pulpa de tamarindo

Cómo hacer agua de tamarindo

Dificultad: Media
  • Tiempo total 5 m
  • Elaboración 5 m
  • Para esta receta te recomendamos ya tener a la mano tu pulpa casera de tamarindo. En esta otra receta te enseñamos cómo hacerla fácilmente.

La receta anterior contiene un poco de chile, sin embargo, puedes no agregarlo

  • Vamos a llevar tu pulpa de tamarindo a una jarra, agregamos cuatro hojas de menta machacadas y unas cinco más enteras.

  • Agrega hielo al gusto y un litro de agua simple. Por último agrega tu endulzante al gusto.

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