Probablemente ya has incluido este ingrediente a tus ensaladas, pero seguro no sabías que tiene muchísimos beneficios para tu salud integral. Increíblemente, casi nadie lo sabe, pero los expertos están recomendando consumir berros desde ya. ¡Son oro verde!
¿Cuál es la planta comestible recomendada por expertos?
Se trata del berro, una planta comestible desde hace ya muchos años, pero que quizá cuando éramos pequeños no disfrutábamos tanto en nuestras ensaladas por cierto saborcito picante, pero agradable. Este ingrediente es popularmente utilizado en ensaladas, salsa, guarniciónese y saborizantes para carnes, cremas o sopas. ¡Es muy versátil!
Como casi toda verdura de hoja verde, el berro tiene importantes nutrientes que ofrecer, tales como el Hierro, calcio, ácido fólico, vitaminas A y C. Es precisamente este boost de vitaminas lo que lo ha convertido en un alimento altamente recomendado por expertos para tratar deficiencias de vitaminas y minerales.
De acuerdo con Heathline, el berro ocupa el primer puesto en la lista de frutas y verduras más potentes de los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de EE. UU. Una taza (34 gramos) de berros contiene lo siguiente:
- Calorías: 4
- Carbohidratos: 0,4 gramos
- Proteína: 0,8 gramos
- Grasas: 0 gramos
- Fibra: 0,2 gramos
- Vitamina A: 22% de la ingesta diaria de referencia (IDR)
- Vitamina C: 24% de la IDR
- Vitamina K: 106% de la IDR
- Calcio: 4% de la IDR
- Manganeso: 4% de la IDR

Beneficios que puedes obtener de los berros
Por principio de cuentas, es una verdura rica en vitaminas y minerales altamente recomendada para el control y prevención de enfermedades, y entre sus beneficios se encuentran los siguientes, según un artículo de Healthline:
Aporta vitamina K: es una bomba de esta vitamina, la cual es indispensable para una buena coagulación sanguínea, la salud de los huesos y la protección de osteoporosis.
Antioxidantes: estos protegen del daño celular y del estrés oxidativo que se asocia con enfermedades crónicas como la diabetes, cáncer y enfermedades cardiovasculares. Los berros poseen 40 flavonoides únicos lo que lo encabeza como la mejor verdura para prevenir enfermedades crónicas.
Protección celular: el berro contiene potentes compuestos anticancerígenos llamados isotiocianatos que han demostrado prevenir varios tipos de cáncer.
Beneficia la salud cardiaca: el berro tiene muchos beneficios potenciales para la salud cardíaca, incluyendo la reducción de la presión arterial, ataques cardiacos, accidentes cerebrobasculares y los niveles de colesterol.

Protege contra la osteoporosis: la vitamina K que contiene el berro, es un componente de la osteocalcina, una proteína que forma el tejido óseo sano y ayuda a regular el recambio óseo. En un estudio, las personas con la mayor ingesta de vitamina K tenían un 35 % menos de probabilidades de sufrir una fractura de cadera que las personas con la menor ingesta.
Refuerza el sistema inmune: al tener una gran cantidad de vitamina C se sabe que tiene un efecto directo de refuerzo el sistema inmunológico al aumentar la producción de glóbulos blancos que combaten las infecciones.
El berro contiene los carotenoides luteína y zeaxantina, los cuales resultan esenciales para la salud ocular. Además de que la vitamina C, que puede proteger contra las cataratas.
En general, el berro es una verdura recomendada por los nutrientes y aportes cuando se trata de prevenir y tratar enfermedades crónicas. También es altamente recomendado por ser una alimento bajo en calorías cuando es algo que se busca en una dieta. Se recomienda emplearlo como complemento en cualquier comida.
Recuerda que lo publicado en Directo al Paladar México no reemplaza la opinión de un profesional de la salud. Antes de incluir o excluir cualquier alimento de tu dieta, acude a un especialista certificado para obtener una recomendación que se adapte a tus necesidades específicas.
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