Alimentos funcionales que te ayudan a nivelar el azúcar

Alimentos funcionales que te ayudan a nivelar el azúcar
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Una de las complicaciones mas frecuentes a causa de una incorrecta alimentación después del sobrepeso, es la diabetes. Personas más jóvenes están sufriendo de este mal, iniciando con signos de resistencia a la insulina o prediabetes. Los factores de riesgo incluyen: la falta de ejercicio, una gran circunferencia abdominal, antecedentes familiares de Diabetes, hipertensión, niveles altos de colesterol, entre otros. En esta nota veremos algunos alimentos funcionales que te ayudan a nivelar el azúcar.

La prediabetes, se caracteriza por tener niveles elevados de azúcar en la sangre, pero no demasiado altos para ser diagnosticado como diabetes. Los alimentos procesados y altamente refinados son rápidamente digeridos y producen un aumento en la glucemia (glucosa sanguínea), si esto es muy frecuente, puede conducir al desarrollo de enfermedades crónico degenerativas.

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Algunos ejemplos son enfermedades inflamatorias incluidas la diabetes tipo 2, enfermedades cardiacas, hígado graso, cáncer, degeneración macular y obesidad.

Es importante para tu salud y mantenimiento de un adecuado peso corporal, siempre hacer las mejores elecciones alimenticias, realizar ejercicio físico frecuente y llevar un estilo de vida saludable. Estos son algunos alimentos que te serán de gran ayuda para controlar el azúcar en la sangre, inclúyelos en jugos, licuados, smoothies, guisados, arroz...

  • Jengibre: las sustancias activas deliciosa raíz incrementan la captación de glucosa para ser utilizada por los músculos y ayudar a controlar los niveles de azúcar sanguíneo. Además tiene propiedades antiinflamatorias, termo génicas y antibacteriales.
  • Turmeric: mejor conocido como cúrcuma, disminuye significativamente los niveles de glucosa en sangre.
turmeric
  • Toronja: los antioxidantes de este cítrico, como la naringenina, puede ayudar a mejorar la sensibilidad a la insulina y ayudar a mantener un peso saludable. De acuerdo a algunos estudios, consumir media toronja antes de cada comida, ayuda a reducir los niveles de glucosa postpandrial.
  • Manzanas, peras, bayas: este tipo de frutas son altas en fibra soluble e insoluble. En particular, la fibra soluble, interviene en regular la absorción del azúcar sanguíneo.
  • Canela: consumir una cucharadita de canela al día puede disminuir los niveles de glucosa sanguínea. Puedes preparar un té de canela y jengibre y tomarlo después de cada comida. Es muy reconfortante y te ayuda a mejorar la digestión.
  • Semillas de chía: estas semillas y otros alimentos ricos en omega 3, proveen ácidos grasos esenciales que contribuyen a una buena salud y glucemia. Además son ricas en fibra, que combate el estreñimiento.

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