No hay nada más clásico e infalible para la repostería que las galletas. Las hay de muchas formas, sabores, ingredientes y colores. Nunca pueden faltar en casa para echarse un postrecito o para ofrecer a las visitas con un café en la sobremesa. Son las clásicas galletas de mantequilla rústicas y crujientes, perfectas como postre de las cenas de Navidad.
Es por eso que hoy te enseñamos cómo hacer Galletas de Mantequilla navideñas de forma fácil.
10 tips para conseguir unas galletas caseras perfectas
Utilizar mantequilla a temperatura ambiente
Usar huevos a temperatura ambiente
Batir bien la mantequilla y el azúcar
Reduce la cantidad de harina para conseguir unas galletas más tiernas
Enfría la masa antes de hornearla
Pon un poco de sal marina gruesa sobre las galletas de chocolate
Enharina los moldes y cortadores
Bajar la temperatura del horno los últimos minutos de cocción
Procura sacar las galletas de horno cuando aún están blanditas
Deja enfriar las galletas completamente antes de conservarlas
Colocamos la mantequilla junto con el azúcar en un bowl. Es muy importante que la mantequilla esté a temperatura ambiente para que se pueda mezclar bien. Revolvemos con una pala haciendo movimientos envolventes.
Una vez que haya quedado una pastita cremosa, agregamos la cucharada de la esencia de vainilla. Volvemos a revolver bien.
Ahora tamizamos la harina de trigo (o sea, la pasamos por un colador) y la incorporamos al bowl. Mezclamos muy bien una vez más.
Una vez que quede bien formada la masa, vamos a verterla encima de una porción de papel film y con su ayuda, como si fuera un sushi, vamos a enrrollar hasta que quede un tubito de masa que vamos a envolver y cerrar en el plástico. Lo cerramos y guardamos en el refrigerador por una hora más o menos.
Retiramos del refrigerador, desenvolvemos y cortamos 'rodajas' de un centímetro de ancho.
Las ponemos sobre una bandeja para horno envuelta con papel encerado. Las horneamos a 180°C por 12 minutos. Sabremos que están listas porque vamos a notar cómo los bordes empiezan a quedar de un tono doradito.
Es importante no dejarlas mucho tiempo en el horno (aunque todavía sigan blanditas) porque los ingredientes se endurecen en cuanto se enfrían. Si los dejas más tiempo, van a terminar tan duros como una piedra.
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