Qué es el arroz salvaje: así lo puedes preparar en casa con verduras o frutos secos en una hora

Qué es el arroz salvaje: así lo puedes preparar en casa con verduras o frutos secos en una hora
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Redactora especializada en multimedia y cultura. Me encanta la gastronomía, en especial la comida mexicana y la respostería.

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El arroz salvaje se ha convertido en el alimento favorito de quienes buscan alternativas más nutritivas y originales al arroz blanco o integral. Su sabor único, textura firme y aroma característico lo hacen ideal para preparar desde ensaladas hasta comidas calientes. Además, es perfecto para quienes quieren añadir sabores nuevos a sus comidas sin complicarse.

Lo mejor es que prepararlo en casa es mucho más sencillo de lo que parece: En una hora puedes tener un platillo lleno de sabor, combinando verduras frescas o frutos secos que potencien su aroma y textura, convirtiéndolo en un acompañamiento elegante o incluso en un plato principal ligero y saludable.

¿Qué es el arroz salvaje?

A diferencia de otros tipos de granos, el arroz salvaje no proviene del arroz común, sino de una planta acuática llamada Zizania, originaria de América del Norte. Sus granos son alargados, de color marrón oscuro o negro, y tienen un sabor ligeramente terroso a nuez. Es rico en proteínas, fibra y minerales. Su textura firme permite que mantenga su forma al cocinarlo, lo que lo hace ideal para ensaladas, guarniciones y platos mixtos.

Se trata de una alternativa deliciosa y nutritiva que puede transformar cualquier comida en algo especial. Su combinación con verduras frescas y frutos secos permite disfrutar de un platillo saludable, lleno de textura y sabor, perfecto para cualquier día de la semana.

Granos De Arroz Arroz salvaje con ajo y hierbas. Foto: Freepik

Ingredientes

Para 4 personas
  • Arroz salvaje 200 g
  • Caldo de verduras o agua 1 l
  • 1 zanahoria mediana, en cubitos
  • 1 pimiento rojo , cortado en cubitos
  • 1 calabacín pequeño, en cubitos
  • Nueces o almendras picadas 50 g
  • 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • Sal y pimienta al gusto
  • Finas hierbas (opcional)

Cómo hacer arroz salvaje con verduras

Dificultad: Media
  • Tiempo total 1 h
  • Elaboración 1 h
  1. Enjuaga el arroz con agua fría para retirar impurezas.
  2. Hierve el agua o caldo de verduras en una olla grande y añade una pizca de sal.
  3. Incorpora el arroz y cocina a fuego medio-bajo entre 35 y 40 minutos o hasta que los granos estén tiernos pero firmes. Escurre el exceso de líquido si es necesario.
  4. Mientras el arroz se cocina, calienta el aceite de oliva en un sartén y saltea las verduras hasta que estén tiernas, pero crujientes.
  5. Añade los frutos secos y cocina un par de minutos más, removiendo para que se tuesten ligeramente y liberen su aroma.
  6. Mezcla el arroz salvaje con las verduras y frutos secos. Ajusta la sal y la pimienta al gusto, añade hierbas frescas si deseas.

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