HOY SE HABLA DE

Cómo hacer frijoles charros con cueritos al estilo norteño

Cómo hacer frijoles charros con cueritos al estilo norteño
Sin comentarios Facebook Twitter Flipboard E-mail
nicole-galvan

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

¿Frijoles? Hasta la respuesta es obvia, ¿pero de cuáles se te antojan? Los frijoles charros es una de las recetas que más nos gustan a los mexicanos, estos son frijoles caldosos y muy sustanciosos que fácilmente pueden comerse como plato fuerte, aunque por lo general se sirven como guarnición o para acompañar carnes asadas o cualquier tipo de desayuno.

Vamos a darle un pequeño y consistente twist a la receta de frijoles charros con cueritos, está para chuparse los dedos.

Ingredientes

  • 1/2 kilogramo Frijol pinto
  • 3 litros Agua
  • 1/2 cucharada de Bicarbonato
  • 1/2 kilogramo Cueritos de cerdo
  • 1/2 kilogramo Manitas de cerdo
  • Sal en grano
  • Pimienta
  • 1 pieza de Cabeza de ajo
  • 1 pieza de Cebolla blanca chica
  • 4 piezas de Hojas de laurel
  • 250 gramos Tocino
  • 8 piezas de Salchicha
  • Manteca
  • 1/2 pieza de Cebolla blanca
  • 100 gramos Chorizo
  • 2 piezas de Tomate huaje
  • Ajo en polvo
  • Orégano
  • Comino
  • 120 gramos Rajas de jalapeño en vinagre
  • Vinagre
  • 1/2 barra de Mantequilla
  • 1 puño de Cilantro

Procedimiento

  • Vamos a dejar remojando los frijoles en agua con un poco de bicarbonato por una noche y enjuágalos muy bien para colocarlos en una olla con 3 litros de agua caliente y déjalos cocinando.

  • En otra olla cocina las manitas de cerdo, cúbrelas apenas con agua y ponlas a fuego bajo para que poco a poco suelten sus impurezas, retíraselas con una cuchara y ya solo déjalas hervir 5 minutos para terminar de desangrarlas, sácalas y escúrrelas del agua.

  • Una vez que frijoles estén hirviendo, agrega todos los cueritos y las manitas. Incorpora los elementos sazonadores; sal en grano, pimienta, ajo, cebolla chica entera, hojas de laurel y déjalos a fuego medio semi tapados por dos horas y media.

  • Mientras nuestros frijoles se van sazonando, vamos a llevar a un sartén con un chorrito de aceite el tocino hasta que empiece a soltar su grasita natural, después incorpora las salchichas y medias lunas delgaditas. Cuando el tocino este crujiente, retíralo y fríe la salchicha hasta que quede doradita en su exterior. Reservamos.

  • En la manteca acitrona la cebolla blanca picada en cubitos, agrega el chorizo, desbaratado y cuando ya este así dorado, agrégale los jitomates huaje cortados en cubos. Sazóna con sal en grano, pimienta negra, ajo en polvo, orégano y comino, cuando el tomate se deshaga échale un chorrito de agua hasta casi cubrirlo y deja que se vaya reduciendo.

  • Pasadas las 2 horas y media, los frijoles se deberán deshacer como un puré, mientras que los cueritos estarán muy suaves al separarlos y las manitas se desprenden del hueso sin batallar. Ve agregando el tocino, la salchicha y la salsa de jitomate, además de unos jalapeños en vinagre.

  • Una clave en estos frijoles es media barra de mantequilla, esto sirve para dar un brillo único. Agrégales más agua caliente para que tenga suficiente caldito y déjalos que vuelvan a hervir.

  • Y para terminar espolvorea el cilantro finamente picado.

Frijoles Charros

En Directo al Paladar México también puedes leer Frijoles charros, de la olla y Sopa Tarasca: entre los mejores platillos del mundo según Taste Atlas

Inicio