No es res ni es pollo, pero segurísimo se te antojo echarte un taco de la receta de la foto, ¿no? Esta es la proteína económica que pocos utilizan y puede ser increíblemente deliciosa si se le cocina adecuadamente para que agarre un sabor rico; te revelamos cuál es esta saludable proteína.
¿Cuál es la proteína económica que puede sustituir el pollo y la res?
Se trata de la soya texturizada, aunque es un ingrediente que muchísimas personas le hacen el feo estamos casi seguros que es porque han probado soya texturizada sin sazonar o condimentar de la forma correcta. Cuando se le agregan los ingredientes correctos, ni si quiera se percibe ese sabor a soya que todos imaginan.
Este ingrediente es un sustituto vegetal bastante completo y amable para cocinar, ya que contiene altos niveles proteicos además de la cualidad de mimetizar a gran escala la apariencia de la res o pollo. El chiste está en saber darle el punto adecuado al sabor.
¿Qué es la soya texturizada y por que se utiliza como sustituto?
La soya texturizada es el producto que se obtiene mediante un proceso que incluye la aplicación de calor y presión en una máquina extrusora (específica para darle una forma específica a diversos productos) de los granos de soya, a los que previamente se les quita la piel y la grasa.
Al final se obtiene un ingrediente muy semejante en su consistencia a la carne, pero sin dejar de ser una alternativa vegetariana o accesible a los bolsillos de todos.

¿Por qué es bueno incluir la soya texturizada en tus comidas?
Aunque a esta proteína se le conozca como el sustituto de la res y el pollo, es importante destacar que en su naturaleza sigue siendo una legumbre y como tal debe de ser considerada; no es que esto signifique un beneficio menor, sino que desde un punto de vista nutricional así se debe tratar.
Ahora bien, un estudio publicado en Journal of Agricultural and Food Chemistry, la soya texturizada contiene una cantidad considerable de isoflavonas con función antioxidante en el organismo, sobre todo ha demostrado ser especialmente útil en mujeres durante la menopausia.
Beneficios cardiacos relacionados al consumo de soya texturizada
La soya texturizada es una excelente fuente de proteínas, fibra y protege la salud cardiaca, pero no se limita solo a eso. De hecho, sus beneficios son muy amplios, pero poco conocidos.
En una revisión se encontró que consumir al menos 25 gramos de proteína de soya al día disminuía la presión arterial en mujeres posmenopáusicas.
Puede prevenir enfermedades cardiacas gracias a que la proteína de soya reduce los niveles de colesterol y triglicéridos, ambos factores de riesgo de enfermedades cardíacas. En una revisión de 17 estudios se relacionó el consumo regular de soya con un menor riesgo de enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares.

Así benefician a tu cuerpo las proteínas y minerales de la soya texturizada
Este ingrediente es rico en cobre, un mineral fundamental en el metabolismo del hierro y la salud cerebral. También tiene un alto contenido de folato, una vitamina hidrosoluble para la producción del ADN, sin mencionar que el magnesio que contiene participa en más de 300 reacciones enzimáticas del cuerpo.
La proteína que aporta la soya texturizada tiene un papel fundamental para la salud debido a que promueve la regulación del apetito al mantener una sensación de saciedad, la reparación de tejidos, la cicatrización de heridas y el crecimiento muscular.
La fibra es otra sustancia que está presente en la soya, sus beneficios pueden ir desde la estabilización de los niveles de la sangre después de comer (gracias a que ralentiza la absorción del azúcar en el torrente sanguíneo), promover la regularidad intestinal y reducir los niveles de colesterol, hasta mejorar la microbioma intestinal junto con el sistema inmune.
Recuerda que lo publicado en Directo al Paladar México no reemplaza la opinión de un profesional de la salud. Antes de incluir o excluir cualquier alimento de tu dieta, acude a un especialista certificado para obtener una recomendación que se adapte a tus necesidades específicas.
En Directo al Paladar LATAM también puedes leer Hice la soya texturizada al pastor y todos en casa disfrutaron de los tacos
Ver 0 comentarios