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Lánzate al Festival del Chocolate 2024 y disfruta deliciosa comida hecha a base de cacao en un destino de México lleno de tradición

Lánzate al Festival del Chocolate 2024 y disfruta deliciosa comida hecha a base de cacao en un destino de México lleno de tradición
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¿Eres fan del chocolate y buscas deleitar a tu paladar con deliciosa comida hecha a base de cacao en un destino de México lleno de tradición? Entonces lánzate al Festival del Chocolate 2024 con tu pareja, amigos o familia.

El cacao es un cultivo ancestral y un producto emblemático de nuestra cultura precolombina y contemporánea. Se cree que llegó a México gracias a la migración de pueblos y los intercambios

Los primeros vestigios de cacao en nuestro país datan del 1900 al 1800 a.C., con hallazgos en Chiapas y Veracruz. Dado que el cacao crece a la sombra y su fruto tiene una forma parecida a un corazón, los pueblos originarios lo asociaban con la oscuridad, el inframundo y la sangre. Esta conexión le dio un papel importante en rituales, y su consumo se reservó para las clases altas, los comerciantes y los guerreros.

El cacao fue tan valioso para las culturas prehispánicas que los granos secos y tostados llegaron a usarse como moneda, práctica que perduró hasta el siglo XVIII.

Con la llegada de los españoles a América, el cacao y su principal derivado, el chocolate, comenzaron a expandirse a nivel mundial. Aunque inicialmente no fue bien recibido por los españoles en Nueva España y en otros lugares, su sabor fue ganando adeptos, convirtiéndose nuevamente en un producto exclusivo para la nobleza y el clero.

Lánzate al Festival del Chocolate 2024 y disfruta deliciosa comida hecha a base de cacao en un destino de México lleno de tradición

Cuándo y dónde se realizará el Festival del Chocolate 2024

El Festival del Chocolate 2024 "Raíces que Conectan" llegó para conquistar los paladares de todos los amantes del cacao. Del 14 al 17 de noviembre, en el Parque Tabasco "Dora María" en Villahermosa, Tabasco.

En esta edición del festival sé ofrecerá una experiencia sensorial única a través de un recorrido por el mundo del cacao tabasqueño. Los asistentes van a conocer los procesos de producción del chocolate, desde la cosecha del cacao hasta la elaboración de exquisitas piezas de chocolate.

  • El festival celebrará su décimo tercera edición y contará con una amplia variedad de actividades para todas las edades como:
  • Catas y maridajes de chocolate: Expertos chocolateros guiarán a los asistentes en la degustación de diferentes tipos de chocolate, desde los más amargos hasta los más dulces.
  • Talleres de chocolatería: Los más creativos podrán aprender a elaborar sus propias creaciones de chocolate en divertidos talleres.
  • Conferencias: a cargo de expertos, empresarios, arqueólogos, chocolateros y demás personal relacionado con este rubro.
  • Exposiciones: Se presentarán exposiciones sobre la historia del cacao en Tabasco y su importancia cultural.
  • Concursos de repostería: Los mejores chefs chocolateros demostrarán su talento en emocionantes concursos. En el programa se leen nombres como: Cristina Díaz del Restaurante Deckmans, Chocolatero Slawomir Korczak, Mariano Sandoval, José Ramón Castillo, entre otros.
  • Zona gastronómica: Una amplia variedad de puestos ofrecerán desde bebidas a base de cacao hasta platillos elaborados con chocolate.
  • Música en vivo: Los asistentes van a disfrutar de presentaciones musicales que ambientarán el festival.
El cacao fue tan valioso para las culturas prehispánicas que los granos secos y tostados llegaron a usarse como moneda, práctica que perduró hasta el siglo XVIII.

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