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Las mejores recetas de fin de año: cómo hacer gravy para puré de papa, fácil y rápido

Las mejores recetas de fin de año: cómo hacer gravy para puré de papa, fácil y rápido
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Si estás buscando el complemento perfecto para casi cualquier platillo de tu cena de fin de año aquí lo tenemos. Esta es la mejor receta para saber cómo hacer gravy para puré de papa, fácil y rápido. Incluso lo puedes utilizar para acompañar tus recetas de pavo, lomo o pierna.

El puré de papa por sí sólo sabe delicioso, su textura suave y esponjosa lo vuelve una excelente opción de guarnición super clásica y elegante, además de ser fácil y rápido de preparar. Pero recuerda que siempre podemos realzar los sabores con un complemento que hará que todos en la cena te pidan la receta. Así que hoy te traemos la clave: cómo preparar gravy.

Ahora sí...¿Qué es?

El gravy es una salsa originaria de Reino Unido que solían utilizar para acompañar carnes asadas, incluso lo servían en bollos de pan llamados scones. Mientras que en Canadá esta salsa es esencial para su platillo llamado poutine que consiste en papas fritas con queso y gravy.

recetas de fin de año: cómo hacer gravy para puré de papa, fácil y rápido

El gravy es una salsa hecha a base de jugos de carne combinados con un agente espesante, que suele ser harina de trigo, y sazonada con sal, pimienta y especias de diversa elección. Uno de los primeros casos registrados del uso de una salsa como esta es de *The Forme of Cury*, un libro de cocina del siglo XIV que puedes encontrar en Amazon México en 303. Con este recetario serás un máster del gravy.

¡Ya puedes prepararlo!

Ingredientes

Para 10 personas
  • Mantequilla (cucharadas) 4
  • Harina de trigo (una cucharada por cada dos de mantequilla)
  • Caldo de pollo o pavo suficinte
  • Azúcar morena (cucharadas) 2
  • Clavos de olor 3

Cómo hacer Gravy para puré de papa

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 8 m
  • Elaboración 3 m
  • Cocción 5 m
  • En una olla (a fuego medio bajo) agrega las 4 cucharadas de mantequilla para que se derritan.
  • Incorpora de 2 a tres cucharadas de harina de trigo. Recuerda que debe de ser una por cada dos de mantequilla, pero si deseas que quede más espeso, agrega 3.
  • Rápidamente comienza a mezclarlo para que se integre con la mantequilla en movimientos envolventes. Hasta que no quede ningún grumo.
  • Agrega dos tazas de caldo, puede ser de pollo, pavo, lomo. Reutiliza el caldo que tengas a la mano.
  • Mezcla el caldo hasta que quede bien incorporado.
  • Agrega 2 cucharadas de azúcar morena y los 3 clavos de olor.
  • Mezcla y deja hervir por 3 minutos y listo.

Ahora sí, sirve tu puré de papa y báñalo con este gravy exquisito.

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