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15 refranes relacionados con la comida mexicana

15 refranes relacionados con la comida mexicana
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Eugenia Revoreda

Director

Editora en Jefe de Directo al Paladar hasta enero 2024  Periodista.  * En los ochenta mundos de mi vuelta al día, se encuentran la curiosidad y las historias recopiladas en distintas travesías. Charlas sobre gastronomía, música y cultura sin las que el alma no puede vivir y la vida sería como si ya no fuera.

Si existen dos cosas que nos identifican como mexicanos, éstas son el uso de refranes para hablar de cosas y de experiencias que nos ocurren en la vida y un profundo apego a nuestra gastronomía mexicana. Así, nuestra identidad se refleja en la música popular y en la expresión oral popular, en donde se traducen historias, enseñanzas, lecciones y aspectos sociales de cada época.

En México los refranes y dichos nos recuerdan a los abuelos, que con toda su sabiduría los repiten, encontrado el más atinado para cada ocasión.

La paremiología es el estudio de los dichos y refranes, y en México es claramente notable una profunda influencia gastronómica. A continuación te compartimos estos refranes o frases populares que han pasado de generación en generación y que forman parte del patrimonio mexicano:

"A darle que es mole de olla":

Se pronuncia para indicar que hay que ponerse a trabajar inmediatamente y sin perder el tiempo. El mole de olla es un platillo barroco caracterizado por su gran cantidad de ingredientes como chiles, especias y chocolate que requiere de total atención y gran tiempo de elaboración.

Mole De Olla

"Si del cielo te caen limones, haz limonada":

Se trata de aprovechar las cosas que tienes para que todo salga bien.

Limonada

"El comal le dijo a la olla...":

Censurar cuando el que censura merece mayor reprobación.

Comal

"Dar atole con el dedo":

Se usa cuando se le da vueltas y vueltas a un asunto sin llegar a una solución o conclusión.

Atole

"Ajonjolí de todos los moles":

Se aplica para aquél que está en todos los lados y en cualquier ocasión y no siempre podría estar invitado.

Mole

"Ese arroz ya se coció":

Algo que ya se consumó de forma definitiva.

Arroz

"Solo las ollas saben los hervores de su caldo":

Alude a que solo los que viven la experiencia lo saben.

Olla Hirviendo

"Que la boca se te haga chicharrón":

Se le dice al que pronostica una calamidad.

Chicharron

"El que siembra su maíz que se coma su pinole":

Que se deben de asumir las consecuencias de sus actos.

Maiz

"Ahogarse en un vaso de agua":

Se dice de quien se angustia mucho por un pequeño problema.

Vaso De Agua

"A ojo de buen cubero":

Se refiere a realizar una acción sin tomar medidas o pesos, es decir, al tanteo. Los cuberos eran los que fabricaban las cubas, el coctel de la Revolución. La expresión se popularizó como símbolo del buen ojo que tenían los artesanos de la bebida detrás de la barra.

Cuba

"Las penas con pan son menos":

Significa que cualquier pena pasa si se come un pan de dulce.

Pan Dulce

"Al que nace pa' tamal, del cielo le caen las hojas":

Esta expresión tiene que ver con la vocación y con el destino; lo que es para uno, llegará de cualquier forma.

Tamales

"Para todo mal, mezcal y para todo bien...también":

El mezcal sirve para curar cualquier pena.

Mezcal

"Le echas mucha crema a tus tacos":

Alardear, presumir o exagerar. Esta expresión viene de la época de la Conquista y habla de la influencia europea sobre la indígena. La crema es uno de los productos lácteos que trajeron los españoles a México y tiene cierta connotación de adorno exagerado.

Tacos Con Crema
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