Publicidad

Tamales de cambray. Receta chiapaneca tradicional

Tamales de cambray. Receta chiapaneca tradicional
Sin comentarios
3 votos

Ya viene el Día de la Candelaria y, si debes tamales, seguro ya estás pensando dónde comprarlos. ¿Qué tal si los preparas tú mismo en casa y sorprendes a todos con una receta deliciosa y fuera de lo común?

Los tamales de cambray son típicos de Chiapas y su consumo se ha extendido a regiones de Tabasco y del Istmo de Tehuantepec, en Oaxaca. Lo que los caracteriza es su sabor dulzón y su consistencia sedosa. Sin duda, son una joya gastronómica.

Hacerlos no es difícil, ni tampoco necesitas ingredientes a fuerza traídos de Chiapas. Hoy te compartimos una receta para que los logres en casa con el menor esfuerzo y economizando tiempo.

¡Empecemos, que hace hambre!

Ingredientes

Para 15 personas
  • Manteca 700 g
  • Masa para tortillas 1500 g
  • Carne de cerdo 1 kg
  • Aceitunas 100 g
  • Pasitas 100 g
  • Chícharos 100 g
  • Almendras 100 g
  • Zanahoria 3 g
  • Papas 100 g
  • Plátano macho 100 g
  • Jitomate 500 g
  • Cebolla blanca 200 g

Cómo hacer tamales de cambray

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 2 h
  • Elaboración 1 h
  • Cocción 1 h
  • Amasa hasta que se forme una mezcla que no se te pegue en los dedos.

  • Pica todas las verduras y cuécelas.

  • Cuece los huevos.

  • Rebana las aceitunas, las almendras y los huevos.

  • Rebana el plátano en tajadas y fríelos. Al final déjalos reposar sobre una servilleta absorbente. Así eliminarás el exceso de grasa.

  • Pon a freír la cebolla picada con los cubos de jitomate y un poco de sal. Luego licúa y reserva la salsa.

  • Recorta en rectángulos las hojas de plátano. Luego pásalas rápidamente por ambos lados sobre una llama (puede ser de fogón o estufa), para que se ablanden.

  • En una superficie plana extiende las hojas y coloca en el centro de cada una un poco de masa. Haz un hueco en el centro con los dedos y agrega la salsa, un poco de todas las verduras picadas, el plátano y, finalmente, la carne.

  • Envuelve perfectamente el tamal, tratando que quede como un dulce.

  • Mete a cocinar por una hora un baño María.

¡Listo, a disfrutar!

Foto de Wikimedia Commons.

3 votos
Temas

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Inicio