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Recetas de tamales para celebrar este Día de la Candelaria en México: cómo hacer Tamales rojos con costilla de puerco

Recetas de tamales para celebrar este Día de la Candelaria en México: cómo hacer Tamales rojos con costilla de puerco
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El tradicional Día de la Candelaria ha llegado, el día favorito para los amantes de los tamales calientitos y de su respectivo atole. Y con él, la oportunidad de disfrutar uno de los platillos más representativos de la gastronomía mexicana: los tamales. Según dicta la tradición, a quienes salió ‘el niño Dios’ en la Rosca de Reyes deberán invitar esta comida a sus amigos o familiares este 2 de febrero. Te compartimos nuestras mejores recetas para que sorprendas a tus seres queridos.

Tan sólo en México existen más de 500 tipos de tamales o tamalli, se preparan con diferentes ingredientes, técnicas y envueltos, dependiendo de la zona en la que se prepare la receta. Los hay de punta a punta del país, y es que los tamales son unos de los alimentos más emblemáticos y tradicionales de la gastronomía mexicana, pero sin lugar a dudas los más emblemáticos son los oaxaqueños, los jarochos y los de Michoacán.

En esta ocasión les compartiremos esta receta de los clásicos y muy sencillos pero deliciosos tamales rojos de puerco. Algunos van rellenos de carne de pollo deshebrada pero a todos nos encantan estos tamalitos jugosos rellenos de costilla de cerdo que te harán chuparte los dedos.

Ingredientes

Para 10 personas
  • Costillas de cerdo 500 g
  • Chile Ancho desvenados 3
  • Chiles Mulatos desvenados 3
  • Diente de ajo 1
  • Comino en polvo (1 cucharadita)
  • Manteca 250 g
  • Polvo para hornear (1/2 cucharada)
  • Caldo de pollo (3 tazas)
  • Harina de maíz nixtamalizado 500 g
  • Hojas de maíz remojadas y escurridas 10

Cómo hacer Tamales rojos de puerco estilo Michoacán

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 2 h 20 m
  • Elaboración 1 h 20 m
  • Cocción 1 h

Tamales Rojos Cerdo Puerco 2

  • Comenzamos hirviendo la carne de cerdo en una olla con agua y sal hasta que esté suave.

  • Por lo mientras, vamos a tostar los chiles en un comal a fuego medio. Los remojamos en agua caliente hasta que queden bien suaves. Después licuamos con el ajo y los cominos.

  • Calentamos 1 cucharada de manteca en una cacerola a fuego medio y le echamos la salsa de chiles. Freímos durante unos minutos. Luego cortamos la carne en trozos medianos y la vertimos en la salsa. Cocina durante unos minutos.

  • Bate el resto de la manteca en un tazón hasta que esponje. Añade el polvo para horneal, la sal, el caldo de pollo y la harina. Seguimos batiendo hasta que todos los ingredientes hayan formado una mezcla homogénea y bien incorporada.

  • Para armar los tamales, pon 2 cucharadas de masa y 1 cucharada de relleno en cada hoja de tamal. Dobla bien los tamales y acomódalos sobr ela parrilla de una olla vaporera con agua hirviendo. Tapa y cuece hasta que el tamal se desprenda fácilmente de la hoja, aproximadamente 1 hora.

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