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Cómo hacer gorditas de chicharrón prensado. Receta de 'garnachas' y antojitos típicos de México

Cómo hacer gorditas de chicharrón prensado. Receta de 'garnachas' y antojitos típicos de México
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Las gorditas son esos clásicos antojitos mexicanos (o garnachas, como se le conoce a los platillos de maíz que son fritos en aceite) que nos encanta comer a la hora de la comida y en la cena, así como los sopes, quesadillas y huaraches. Muchas personas consideran que las gorditas son una especie de arepa mexicana y aunque se asemejan en la forma, la verdad es que nuestras gorditas mexicanas son únicas por su sabor, textura y el saboroso relleno típico de chicharrón prensado.

Hoy les propongo una receta de cómo hacer las tradicionales gorditas que son una maravilla, ya que las pueden rellenar con lo que más les agrade aunque por lo general sólo se les rellena de queso, cebolla y mucha salsa verde. Definitivamente estas deliciosas gorditas de chicharrón son perfectas para compartir en un domingo entre amigos o con la familia. En mi casa eran tradicionales cuando nos reuníamos y queríamos compartir algunas de las maravillas de la comida popular y familiar mexicana.

Ingredientes

Para 8 unidades
  • Harina de maíz nixtamalizado (dos tazas)
  • Harina de trigo (2 cucharada)
  • Agua tibia (taza y media)
  • Cebolla blanca o morada en cubitos 1
  • Chicharrón prensado (2 tazas)
  • Sal (Una cucharadita)
  • Aceite vegetal

Cómo hacer Gorditas de chicharrón prensado

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 30 m
  • Elaboración 15 m
  • Cocción 15 m
Como Hacer Gorditas De Chicharron 15
  • Vamos a comenzar haciendo la masa vaciando el harina de maíz en un cuento. Le iremos agregando la de trigo y la sal. Revolvemos bien y añadimos el agua tibia poco a poco. Mientras se va hidratando, iremos mezclando la harina con las manos hasta que quede perfectamente lisa y suave. Debe de estar lo suficientemente suave para que no se quiebre cuando lo pongamos en el comal.

  • Ahora formamos bolitas de masa de aproximadamente 8 centímetros de diámetro. Abrimos el centro con los dedos y la rellenamos con el chicharrón prensado. La aplanamos con las manos o con una máquina para tortillas. No hay que aplanar demasiado, que quede de al menos 1 cm de ancho.

  • Una vez que estén todas listas, vamos a calentar un sartén o un comal con un poco de aceite vegetal y freímos las gorditas a fuego medio por ambos lados.

  • En cuanto queden bien doraditas las vamos a cortar de manera horizontal a tres cuartas partes para poder rellenar con lo que gustes: salsa verde, cebolla y cilantro o aguacate.

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