Por qué se le pone harina en México a las mojarras antes de freírlas

Por qué se le pone harina en México a las mojarras antes de freírlas
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La temporada de Cuaresma siempre nos impulsa a comer más producto proveniente del mar, seas o no creyente, los pescados y mariscos en esta época del año están presentes en mayor cantidad que la acostumbrada, pero también algunos de ellos suelen subir de precio y es por eso que buscamos opciones económicas y rendidoras como la mojarra.

Existen muchas formas de preparar este delicioso y nutritivo pescado, sin embargo una de las más populares es la mojarra frita, uno de los platillos estrella de las marisquerías y restaurantes de pescados y mariscos en la Ciudad de México, y aunque suene muy sencillo hacer una mojarra frita, para que esta adquiera el sabor, el color dorado y la consistencia crujiente es necesario un ingrediente clave y una manera de freírla que todo buen cocinero debe dominar.

¿Cuál es el ingrediente clave de la mojarra frita?

Sí, aparte del amor, ingrediente que toda buena receta debe de llevar, la mojarra frita necesita harina, sí como lo escuchaste, la harina sirve para ayudar a que el pescado no se pegue a la sartén y se desbarate por completo, es así como los comerciantes de las marisquerías y restaurantes logran entregarte una mojarra entera con la piel crujiente todavía cubriendo el pescado en su totalidad.

Otra de las razones por las que se enharinan, como popularmente se le llama a este paso de la receta, es que la harina ayuda a absorber la humedad que los pescados suelen tener en la piel, lo que facilita que esta se dore y que el aceite no te vaya a salpicar al echarlas a la sartén.

Además de evitar accidentes con el aceite y ayudar a que este no se pegue y luzca perfecto, la harina también permitirá que tus mojarras queden súper doradas y crujientes, lo que les añadirá un mejor sabor y una degustación más placentera.

¿Qué es la mojarra y cuál es su producción en México?

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La mojarra o tilapia es un pescado muy popular en México rico en ácidos grasos esenciales omega 3 y proteínas. Foto: Cornershop

La mojarra es un pescado que gracias a su sabor neutro, sus nutrientes y su adaptabilidad al agua dulce o salada, ha sido uno de los alimentos marinos con mayor auge en el mundo, también conocida como tilapia en algunos lugares, este pez proviene de Africa y se reproduce con mucha facilidad gracias a esto se ha logrado reproducir en granjas en muchos lugares del mundo.

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De acuerdo con información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural la producción de mojarra en México es de 183 mil toneladas, siendo los principales estados en producirla Jalisco, Chiapas, Michoacán y Sinaloa; estos juntos concentran el 67% del total de la producción mexicana cerca de 167 mil toneladas.

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