Por qué se le pone harina en México a las mojarras antes de freírlas

Por qué se le pone harina en México a las mojarras antes de freírlas
Sin comentarios Facebook Twitter Flipboard E-mail

La temporada de Cuaresma siempre nos impulsa a comer más producto proveniente del mar, seas o no creyente, los pescados y mariscos en esta época del año están presentes en mayor cantidad que la acostumbrada, pero también algunos de ellos suelen subir de precio y es por eso que buscamos opciones económicas y rendidoras como la mojarra.

Existen muchas formas de preparar este delicioso y nutritivo pescado, sin embargo una de las más populares es la mojarra frita, uno de los platillos estrella de las marisquerías y restaurantes de pescados y mariscos en la Ciudad de México, y aunque suene muy sencillo hacer una mojarra frita, para que esta adquiera el sabor, el color dorado y la consistencia crujiente es necesario un ingrediente clave y una manera de freírla que todo buen cocinero debe dominar.

¿Cuál es el ingrediente clave de la mojarra frita?

Sí, aparte del amor, ingrediente que toda buena receta debe de llevar, la mojarra frita necesita harina, sí como lo escuchaste, la harina sirve para ayudar a que el pescado no se pegue a la sartén y se desbarate por completo, es así como los comerciantes de las marisquerías y restaurantes logran entregarte una mojarra entera con la piel crujiente todavía cubriendo el pescado en su totalidad.

Otra de las razones por las que se enharinan, como popularmente se le llama a este paso de la receta, es que la harina ayuda a absorber la humedad que los pescados suelen tener en la piel, lo que facilita que esta se dore y que el aceite no te vaya a salpicar al echarlas a la sartén.

Además de evitar accidentes con el aceite y ayudar a que este no se pegue y luzca perfecto, la harina también permitirá que tus mojarras queden súper doradas y crujientes, lo que les añadirá un mejor sabor y una degustación más placentera.

¿Qué es la mojarra y cuál es su producción en México?

mojarra frita harina consejos méxico La mojarra o tilapia es un pescado muy popular en México rico en ácidos grasos esenciales omega 3 y proteínas. Foto: Cornershop

La mojarra es un pescado que gracias a su sabor neutro, sus nutrientes y su adaptabilidad al agua dulce o salada, ha sido uno de los alimentos marinos con mayor auge en el mundo, también conocida como tilapia en algunos lugares, este pez proviene de Africa y se reproduce con mucha facilidad gracias a esto se ha logrado reproducir en granjas en muchos lugares del mundo.

GOTHAM STEEL - 6 cuartos de galón XL antiadherente de cobre profundo cuadrado todo en uno, cacerola de chef de 6 cuartos de galón, juego de 4 piezas, incluye cesta para freír y bandeja de vapor, apto para lavavajillas

De acuerdo con información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural la producción de mojarra en México es de 183 mil toneladas, siendo los principales estados en producirla Jalisco, Chiapas, Michoacán y Sinaloa; estos juntos concentran el 67% del total de la producción mexicana cerca de 167 mil toneladas.

Directo al paladar | Nueve consejos prácticos para planear un presupuesto semanal de comida y evitar que se dispare tu gasto | Consejos y tips para principiantes de cocina que me gustaría que me hubieran dicho cuando comencé a cocinar | Cómo plantar manzanilla en un huerto en casa: consejos para hacerla sobrevivir y aprovechar sus beneficios para la salud | Por una vida libre de residuos plásticos: tres sencillos consejos para congelar tus alimentos de manera segura, fácil y rápida | Guía de cómo desechar correctamente el aceite de cocina para que no dañe tus tuberías o el medio ambiente | Guía practica de lo que debes y no de comer antes de viajar en avión y cómo evitar el jetlag |

Comentarios cerrados
Inicio