HOY SE HABLA DE

Prepara esta receta de pan de elote de rajas con crema y queso, una delicia del canal Vicky Receta Fácil

Prepara esta receta de pan de elote de rajas con crema y queso, una delicia del canal Vicky Receta Fácil
Sin comentarios Facebook Twitter Flipboard E-mail
30 votos

Si eres amante de las rajas poblanas y no puedes dejar de disfrutarlas, prepara esta receta de pan de elote de rajas con crema y queso, una delicia del canal Vicky Receta Fácil.

Una forma diferente de disfrutar esta delicia y que seguro a tu familia le va a encantar porque estamos seguros de que pedirán más de una porción. ¡Manos a la obra!

Consejos para hacer las mejores rajas con crema y queso

  • Chiles poblanos: Son los más tradicionales y ofrecen un sabor suave.
  • Asado: Asarlos directamente al fuego hasta que la piel esté negra y se empiecen a levantar ampollas.
  • En bolsa: Introducirlos en una bolsa de plástico y cerrarla por unos minutos para que el vapor ablande la piel y sea más fácil quitarla.
  • Limpieza: Quitar la piel, semillas y venas.
  • Cebolla y ajo: Sofreír la cebolla y el ajo hasta que estén transparentes para potenciar el sabor.
  • Líquidos: Puedes usar crema, leche evaporada o una combinación de ambas. La cantidad dependerá de la consistencia que desees.
  • Queso: El queso Oaxaca o el queso fresco son los más utilizados, pero puedes experimentar con otros como el queso manchego o el cotija.
  • Sazonadores: Además de sal y pimienta, puedes agregar un poco de consomé de pollo en polvo o caldo de pollo para realzar el sabor.
  • Cocción: Una vez que hayas agregado todos los ingredientes, cocina a fuego bajo durante unos minutos para que los sabores se mezclen y el queso se derrita.
  • Elote: Agregar elote dulce a las rajas le dará un toque más dulce y jugoso.
  • Picante: Si te gusta el picante, puedes agregar un poco de chile de árbol picado o chile chipotle adobado.
  • Acompañamientos: Las rajas con crema y queso son deliciosas acompañadas de tortillas de maíz, tostadas o totopos.
  • Variantes: Puedes agregar otros ingredientes como champiñones, chorizo o papas para darle un toque diferente.
Consejos para hacer las mejores rajas con crema y queso Fotos: Wikimedia Commons

Ingredientes

Para 7 personas
  • 6 elotes frescos (solo el grano)
  • 500 gramos de chile poblano
  • 4 huevos templados
  • ½ taza de harina de trigo
  • ¾ de taza de leche evaporada
  • 1 ½ barra de mantequilla o margarina sin sal
  • 1 cucharada de polvo para hornear
  • 300 gramos de queso rallado como chihuahua o manchego
  • 100 gramos de cebolla en plumas
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita de caldo de pollo en polvo
  • Sal y pimienta al gusto

Cómo hacer receta de pan de elote de rajas con crema y queso, una delicia del canal Vicky Receta Fácil

Dificultad: Media
  • Tiempo total
  1. Asa los chiles y cuando estén tatemados, coloca dentro de una bolsa de plástico durante unos minutos y retira la piel. Retira las semillas y corta en tiras.
  2. Corta los elotes hasta obtener solo los granos.
  3. Coloca una cucharada de mantequilla en una sartén caliente y agrega la cebolla, cocina durante 2 minutos y añade las rajas. Sazona con el caldo de pollo en polvo y pimienta negra al gusto. Mezcla y deja cocinar durante 3 minutos.
  4. Licua 4 huevos, la mitad de la leche, 2 cucharadas de azúcar, 1 cucharadita de sal y una parte de los elotes. Poco a poco integra los elotes restantes, solo no licues demasiado, deja que la mezcla quede con textura.
  5. Coloca 105 gramos de mantequilla templada en un tazón y vierte la mezcla de elotes, combina con ayuda de un batidor de globo hasta integrar.
  6. Vierte el polvo para hornear y la harina en la mezcla y pasa sobre un colador, agrega el resto leche y mezcla con una palita.
  7. Precalienta el horno a 200 °C y reduce a 180°C cuando sea el momento de hornear.
  8. Engrasa un molde de 23 x 33 centímetros y coloca la mitad de la mezcla de elote y la mitad de las rajas frías y el queso rallado e intercala hasta llegar a la parte superior del molde. Coloca más queso en la parte superior para que se gratine.
  9. Hornea a 180°C durante casi 50 minutos o que al introducir un palillo este salga limpio.

En Directo al Paladar México también puedes leer | Cómo condimentar rajas con crema y elote, un guisado clásico, fácil y rápido para el menú de la semana en solo 30 minutos

30 votos
Inicio