Cómo hacer pastel de carne con tocino jugoso, secretos del chef José Ramón Castillo para que no se seque

Cómo hacer pastel de carne con tocino jugoso, secretos del chef José Ramón Castillo para que no se seque
Sin comentarios Facebook Twitter Flipboard E-mail
laura-ceballos

Laura Ceballos

Editora en Jefe

Le encantan las historias cuyo personaje principal es la comida. Ha colaborado como content manager y editora en marcas como Grupo Imagen, Canasta Rosa, Olé Interactive y Clarins. Tiene un proyecto en redes llamado @foodiecuriosa en donde cocina y narra.

13 votos

El pastel de carne es uno de esos platillos básicos en el arsenal de recetas de cualquier persona que le guste la cocina salada. Es fácil de preparar y se hace con ingredientes comunes, pero suele quedar seco, para que no te pase hoy te compartimos cómo hacer** pastel de carne con tocino jugoso**, con los consejos del chef José Ramón Castillo.

¿Quién es el chef José Ramón Castillo?

Aparte de ser uno de los chefs más famosos de México, como señala Larousse Cocina es chef reconocido internacionalmente por ser experto en chocolatería y pastelería. Estudio en el Centro Culinario Ambrosia , en México y también en Francia y España.

Fundó Que Bo!, una chocolatería artesanal que conocida y celebrada a nivel mundial. Tiene varios premios como el título de Maestro Chocolatero de las Américas.

Conductor de programas de televisión, también ha publicado libros y emprendido otros proyectos gastronómicos como una panadería. Aparte de ser experto en cocina dulce, también ha compartido grandes recetas saladas, como el pastel de carne que hoy presentamos.

Trucos para que el pastel de carne con tocino quede jugoso

Agrega champiñones: El chef José Ramón Castillo señala en una receta publicada en YouTube que el secreto es agregar humedad a través de los champiñones. Eso hará que el pastel de carne quede jugoso y humectado.

Mezcla de carnes: Combina carne magra con carne con mayor cantidad de grasa como la carne de cero, para que la carne más grasosa aporte humedad.

No aplastes la mezcla: No compactes demasiado la mezcla de carne en el molde porque esto hará que el pastel de carne quede denso y reseco.

Cocina lo suficiente: Hornea el pastel de carne lo justo, ni un minuto más ni un minuto menos para evitar que el platillo se reseque. .

Ingredientes

Para personas
  • Carne de res molida 500 g
  • Carne de cerdo molida 500 g
  • Cacahuates 100 g
  • Pasitas 100 g
  • 2 dientes de ajo picado finamente
  • 1/2 cebolla caramelizada
  • Salchichas para desayuno, 300 gramos
  • Champiñones 200 g
  • 1 huevo
  • Tocino 600 g
  • 1 cucharada de chile chipotle
  • 1/2 cebolla picada

Cómo hacer Pastel de carne y tocino del Chef José Ramón Castillo

Dificultad: Media
  • Tiempo total 50 m
  • Elaboración 20 m
  • Cocción 30 m
  1. En un molde para pasteles, coloca las láminas de tocino una sobre otra, cubriendo el fondo y los laterales del molde.
  2. Mezcla los demás ingredientes y acomódalos en el molde de manera que llenen el espacio.
  3. Termina cubriendo con más láminas de tocino y tapa el molde.
  4. Cocina en horno precalentado a 180°C durante 30 minutos o hasta que la temperatura interna alcance los 60°C para evitar que se seque.
  5. Desmolda y gratina en el horno durante 7 minutos.

En Directo al Paladar México también puedes leer: Cómo hacer un pastel de carne molida en horno con gravy

13 votos
Inicio