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Cómo condimentar carne de cerdo para hacer tacos al pastor en casa: una receta del chef José Ramón Castillo con sabor a taquería

Cómo condimentar carne de cerdo para hacer tacos al pastor en casa: una receta del chef José Ramón Castillo con sabor a taquería
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¿Tienes una fiesta próximamente y aún no sabes qué ofrecer a tus invitados? Te compartimos cómo condimentar carne de cerdo para hacer tacos al pastor en casa, una receta que queda deliciosa e igual que las de taquerías.

Sorprende a todos tus amigos preparando esta deliciosa comida, fácil de hacer y muy rendidora. Todos podrán disfrutar de más de un taco, acompañado de su salsa favorita, cebollitas asadas y un toque fresco de cebolla y cilantro picado (combinación conocida como "jardín").

¿Qué son los tacos al pastor?

Según Taste Atlas, los tacos al pastor son un platillo mexicano que se elabora con finas rebanadas de carne de cerdo cocinadas en un asador giratorio, servidas sobre una tortilla y acompañadas de cebolla, cilantro picado, trozos de piña, chile y salsa.

Este platillo tiene sus raíces en la tradición culinaria libanesa, que llegó a México a finales del siglo XIX junto con numerosos inmigrantes.

Derivado del popular shawarma, los mexicanos adaptaron el platillo cambiando las especias y sustituyendo el cordero por carne de cerdo. Los tacos al pastor se originaron en la ciudad de Puebla, y su nombre hace referencia a los pastores que cuidan rebaños. Sin embargo, la inclusión de la piña en el platillo sigue siendo un enigma sin resolver.

Cabe destacar que los tacos al pastor fueron reconocidos como los mejores del mundo, según el sitio Taste Atlas. Este antojito mexicano encabeza la lista de los 100 platillos mejor calificados a nivel mundial por expertos en gastronomía y chefs.

Este platillo, uno de los favoritos de los mexicanos, recibió una calificación de 4.5 de 5 estrellas, superando a otros clásicos como la pizza napolitana, la lasaña a la boloñesa y el churrasco brasileño.

¿Qué son los tacos al pastor? ¿Qué son los tacos al pastor? / Foto: Wikimedia Commons

Ideas de guarniciones para acompañar tacos al pastor

  • Pico de gallo: Una mezcla fresca de tomate, cebolla, jalapeño y cilantro es ideal para acompañar tacos.
  • Guacamole: Las tortillas de pastor se complementan perfectamente con el rico sabor del aguacate picado.
  • Salsa verde: Un toque de hierbas y limón puede añadir profundidad a tus tacos.
  • Salsa roja: Para los amantes del picante, una salsa roja casera es una excelente opción.
  • Cebolla asada: Rebanadas de cebolla asadas al grill o sartén hasta caramelizarlas. Aportan un toque dulce que equilibra el sabor del pastor.
  • Nopalitos: Los nopales asados o en ensalada con jitomate, cebolla y un toque de limón añaden frescura y textura a los tacos.
  • Frijoles charros: Una opción más sustanciosa, los frijoles charros con chorizo y tocino pueden servir como acompañamiento robusto.
  • Frijoles refritos: Una porción pequeña de frijoles molidos puede proporcionar proteínas y fibra.
  • Queso fresco: Desmoronado o en rodajas, para darle un toque cremoso y salado.
  • Aguacate: En rodajas o en cubos, para una opción más ligera y saludable.
  • Papa asada: En cubos o en gajos, para una opción más abundante.
  • Arroz blanco: Un acompañamiento clásico y versátil.
  • Chiles toreados: Chiles serranos o jalapeños asados con un toque de limón y sal, para los que quieren un toque extra de picante.
Ideas de guarniciones para acompañar tacos al pastor Ideas de guarniciones para acompañar tacos al pastor

Ingredientes

Para 8 personas
  • 3 chiles anchos
  • 4 chiles guajillos
  • 3 dientes de ajo
  • 3 pimientas gordas
  • 2 piezas de clavo (especias)
  • 3 gramos de comino
  • 250 gramos de agua de los chiles
  • 60 gramos de aceite de girasol
  • 500 gramos de bistec, bola o pierna de cerdo
  • 1 piña chica
  • 1 cebolla blanca fileteada
  • Para servir:
  • Cebolla blanca picada
  • Cilantro picado
  • Salsa picante al gusto
  • Piña en cubos
  • Limones verdes
  • Tortillas de maíz, las necesarias

Cómo hacer carne de cerdo para tacos en casa, una receta que queda igual que las de taquerías

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 50 m
  • Elaboración 20 m
  • Cocción 30 m
  1. Pon a remojar los chiles anchos y los chiles guajillos en un bowl con agua caliente para que se ablanden.
  2. Licua los chiles con los ajos, pimienta, clavos de olor, cominos, agua donde se cocieron los chiles y aceite de girasol.
  3. Corta una piña por la mitad e inserta un par de palillos de madera para simular un trompo de los tacos.
  4. Vierte la mezcla del abobo en un recipiente y ve pasando los bisteces de cerdo por la salsa.
  5. Inserta la carne en los palillos de brocheta y dobla en cuatro para ir formando el trompo, retira el exceso de adobo y entre cada capa de carne coloca cebolla fileteada. Repite el procedimiento hasta formar un trompo.
  6. Coloca un trozo de piña al final e inserta en la parte superior.
  7. Cubre una charola con papel aluminio y coloca el trompo, hornea a 230°C durante 30 minutos.
  8. Arma tus taquitos cortando carne del trompo y disfrutando con tortillas de maíz, cebolla, cilantro y piña picada. Acompaña con tu salsa picante favorita.

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