Imagina este escenario: es fin de semana y la familia ha decidido preparar una deliciosa carne asada. Está el asador prendido y justo encima de la rejilla del anafre puedes ver que su salsita verde, que su cebollita y su nopal asándose. ¿Se te hace agua en la boca, no? Pues el nopal, además de ser un acompañamiento delicioso para los taquitos de carne asada, también es un ingrediente sumamente versátil con el que se pueden preparar guisados con nopales picados espectaculares.
Esta planta originaria de México, además de ser deliciosa, es muy buena para nuestra salud y los hay por montones. Es que el nopal es parte importante de la vida de los mexicanos, no solo porque forma parte del propio escudo nacional, en el que lo podemos ver junto el Águila devorando la serpiente como el máximo símbolo patrio, sino porque también ha estado presente en nuestra alimentación desde que somos muy pequeños.
Como alimento, el nopal y sus frutas, las tunas, se puede consumir en fresco, en jugos, bebidas y concentrados, productos congelados, productos deshidratados y confites, mermeladas y geles, o como productos fermentados; en México también se le da un uso medicinal o como suplemento alimenticio. Pero vamos a enfocarnos en lo que nos concierne el día de hoy: les compartiremos recetas con nopales picados.
Pollo en salsa verde con nopales
Una de las recetas más deliciosas en las que podemos acompañar este tradicional ingrediente de la comida mexicana, es en esta receta de pollo guisado en salsa verde que normalmente acompañamos también con algunos trozos de papa, nopales y cilantro fresco. Es una receta tan simple y sencilla que puedes prepararla en tan solo 30 minutos.
Mixiotes de pollo con nopales
No hay nada mejor que unos tacos de mixiote con nopales y un montón de caldito. Te contamos cómo preparar estos deliciosos mixiotes de pollo con nopales. Lo mejor de todo es que esta receta se puede preparar en aluminio, por lo que es muy accesible y fácil de preparar.
Caldo de jitomate con nopales
Esta receta de caldo de jitomate con nopales es bastante sencilla. En ella destacan el sabor de los jitomates, el chile y los nopales. Al momento de servirla, le puedes agregar guarniciones como tiritas de tortilla o queso fresco, nosotros te recomendamos agregarle el queso al caldo cuando todavía esté muy caliente, para que logre derretirse un poco.
Cazuela de nopales y longaniza
Este es un platillo clásico y reconfortante de las madres mexicanas. Aprende a preparar esta deliciosa cazuela de nopales y longaniza, ideales para una comida muy completa. Recomiendo acompañarlas en taquitos, mejor si lo preparas con estas exquisitas tortillas de harina caseras.
Birria con habas y nopales
Uno de los platillos más populares de la cocina tradicional mexicana es la birria, la cual es muy consumida, sobre todo, los fines de semana, que podemos compartir más tiempo con los amigos o la familia. Ahora te compartimos esta receta de birria que va acompañada de habas y nopales, una total delicia.
Sopa miso con un toque mexicano
Encontré una receta que mezcla los ingredientes básicos de la sopa miso, con ingredientes típicos de la gastronomía mexicana como lo son los nopales y el chile chipotle con un poco de miso, tofu y alga. Te compartimos esta sopa miso con nopales, te mostrará mezcla espectacular de sabores que te dejarán con ganas de comer más.
Nopales encebollados
Este es uno de esos platillos que enmarcan la tradición de la cocina popular, con pocos ingredientes, pero sabores predominantes. Estos nopales encebollados son una delicia como guarnición de carnes, pero también se puede comer como plato fuerte y acompañar con tortillas.
Ver 0 comentarios