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Dabiz Muñoz se consolida por tercera vez como el mejor chef del mundo según The Best Chef Awards

Dabiz Muñoz se consolida por tercera vez como el mejor chef del mundo según The Best Chef Awards
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Eugenia Revoreda

Director

Editora en Jefe de Directo al Paladar hasta enero 2024  Periodista.  * En los ochenta mundos de mi vuelta al día, se encuentran la curiosidad y las historias recopiladas en distintas travesías. Charlas sobre gastronomía, música y cultura sin las que el alma no puede vivir y la vida sería como si ya no fuera.

The Best Chefs Awards 2023 reconocen al cocinero español por tercera vez consecutiva como el mejor chef del mundo por su capacidad de llevar los platillos a 'otro nivel' debido a la creatividad y experimentación que le caracterizan en la cocina de su restaurante DiverXO. Justo al chef catalán Albert Adrià y a la chef eslovena, el chef Dabiz Muñoz se consolida por tercera vez como el mejor chef del mundo segùn The Best Chef Awards 2023.

La séptima edición de The Best Chef Awards se llevó a cabo este lunes 20 de noviembre en la ciudad de Mérida, Yucatán, en México, que posee una de las gastronomías más vastas de la cocina de México. Esta es la primera ocasión en la que los Best Chef Awards se realizan fuera de México, resultando triunfador el chef Dabiz Muñoz por su vanguardia y su cocina creativa.

Estos chef quedaron en segundo y tercer lugar

A la lista de ganadores se suma el chef catalán Albert Adrià quien ocupó el segundo lugar en el reconocimiento, por su restaurante Enigma, ubicado en Barcelona y para el tercer lugar, la chef eslovena Ana Roš, de Hiša Franko en Kobarid, Eslovenia.

Durante la ceremonia de premiación, el chef Dabiz Muñoz ha comentado:

Dabiz Munoz Mejor Cocinero Mundo Best Chef Awards Tercera Ocasion El chef español Dabiz Muñoz se ha colocado por tercera ocasión como el mejor chef del mundo según The Best Chef Awards.

“Estoy extremadamente feliz, nunca esperé ganar tres veces. Gracias a todos los cocineros que han hecho la historia de la gastronomía mundial. Gracias a leyendas de la cocina como Arzak, Adrià y Subijana, porque gracias a ellos existe un cocinero como yo que se ha criado en uno de los países más increíbles de gastronomía del mundo″, comentó emocionado.

Dabiz Muñoz, se ha llevado este reconocimiento durante los años 2021, 2022 y 2023 siendo reconocido ante más de 200 cocineros de Japón, China, Corea, Estados Unidos y decenas de países de Latinoamérica.

El premio lo recibió de manos de dos cocineras tradicionales mayas, oriundas de la penínula de Yucatán y del director creativo del concurso, Cristian Gadau, quien afirmó que "la cultura maya es rica en tradiciones gastronómicas".

"Sin duda me he criado en uno de los países más increíbles de la gastronomía mundial", dijo y continuó: “Gracias a las dos cosas más maravillosas de mi vida: Cristina, mi mujer y Laia, mi hija que nació hace cuatro meses”.

Central, del chef peruano Virgilio Martínez también fue reconocido

El restaurante Central del chef peruano Virgilio Martínez también fue reconocido como el mejor restaurante de Latinoamérica, que también ha sido galardonado por The World's 50 Best, pero a diferencia de estos The Best Chefs Awards busca celebrar a los cocineros a nivel mundial, teniendo en cuenta sus inquietudes y propuestas

Después de las ediciones anteriores celebradas en Madrid y Ámsterdam, la organización de los premios se ha trasladado este año a Latinoamérica, de donde salió elegido también el mejor restaurante del mundo este año, Central, del chef peruano Virgilio Martínez. A diferencia de The World’s 50 Best, The Best Chefs Awards busca celebrar a los cocineros y las cocineras a nivel mundial, sus propuestas y sus inquietudes respecto a la gastronomía.

Mexicanos entre la lista de los Best Chefs

En la lista de los mejores 100 chefs del mundo aparecen algunos mexicanos como Jorge Vallejo con su restaurante Quintonil, Santiago Lastra por KOL, ganador de una estrella Michelin y Francisco Ruano.

El premio a mejor cocinero local lo han compartido este año Roberto Solís (Néctar) y Wilson Alonzo (Ya’axché), por llevar la cocina yucateca a otro nivel sin dejar de respetar las tradiciones mayas que le dan identidad. “Esto representa la voz de la comunidad”, ha señalado Alonzo al recibir su premio.

Lista completa de los mejores cocineros del mundo

  • Dabiz Muñoz (España)
  • Albert Adrià (España)
  • Ana Roš (Eslovenia)
  • René Redzepi (Dinamarca)
  • Andoni Luis Aduriz (España)
  • Rasmus Munk (Dinamarca)
  • Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch (España)
  • Joan Roca (España)
  • Junghyun Park (Corea del Sur)
  • Rodolfo Guzmán (Chile)
  • Massimo Bottura (Italia)
  • Eric Vildgaard (Dinamarca)
  • Ángel León (España)
  • Mitsuharu Tsumura (Perú)
  • Virgilio Martínez (Perú)
  • Danny Yip (China)
  • Alex Atala (Brasil)
  • Grant Achatz (EE UU)
  • Manu Buffara (Brasil)
  • Javier y Sergio Torres (España)
  • Anne-Sophie Pic (Francia)
  • Riccardo Camanini (Italia)
  • Jorge Vallejo (México)
  • Yoshihiro Narisawa (Japón)
  • Daniel Calvert (Reino Unido)
  • Eneko Atxa (España)
  • Himanshu Saini (India)
  • Enrico Crippa (Italia)
  • Natsuko Shoji (Japón)
  • Quique Dacosta (España)
  • Mauro Colagreco (Argentina)
  • Josh Niland (Australia)
  • José Avillez (Portugal)
  • Álvaro Clavijo (Colombia)
  • Vicky Cheng (China)
  • Andreas Caminada (Suiza)
  • Dominique Crenn (Francia)
  • Santiago Lastra (México)
  • Grégoire Berger (Francia)
  • Alberto Landgraf (Brasil)
  • Björn Frantzén (Suecia)
  • Diego Guerrero (España)
  • Rasmus Kofoed (Dinamarca)
  • Vaughan Mabee (Nueva Zelanda)
  • Leonor “Leo” Espinosa (Colombia)
  • Agustin Balbi (Argentina)
  • Alain Passard (Francia)
  • Paolo Casagrande (Italia), restaurante Lasarte (España)
  • Heston Blumenthal (Reino Unido)
  • Jonnie Boer (Países Bajos)
  • Bittor Arginzoniz (España)
  • Niko Romito (Italia)
  • Vicky Lau (China)
  • Christian Bau (Alemania)
  • César Ramirez (EE UU)
  • Yannick Alléno (Francia)
  • Julien Royer (Francia)
  • Mauro Uliassi (Italia)
  • Karime López y Takahiko Kondo (México y Japón)
  • Paco Roncero (España)
  • Dave Pynt (Australia)
  • Clare Smyth (Reino Unido)
  • Tala Bashmi (Bahréin)
  • Bruno Verjus (Francia)
  • Pía Salazar y Alejandro Chamorro (Ecuador)
  • Gaggan Anand (India)
  • Daniel Humm (Suiza)
  • Tristin Farmer (Reino Unido)
  • Hiroyasu Kawate (Japón)
  • Francisco Ruano (México)
  • Hans Nuener (Austria)
  • Guillaume Galliot (Francia)
  • Peter Gilmore (Australia)
  • Lisiane Arouca y Fabrício Lemos (Brasil)
  • Jaime Rodríguez Camacho (Colombia)
  • Debora Fadul (Guatemala)
  • Pía León (Perú)
  • Corey Lee (EE UU)
  • Marco Müller (Alemania)
  • Mingoo Kang (Corea del Sur)
  • Jason Liu (China)
  • Paco Morales (España)
  • Joris Bijdendijk (Países Bajos)
  • Floriano Pellegrino (Italia)
  • Besele Moses Moloi (Sudáfrica)
  • Chudaree “Tam” Debhakam (Tailandia)
  • Amaury Bouhours (Francia)
  • Maksut Aşkar (Turquía)
  • Gonzalo Aramburu (Argentina)
  • Antonia Klugmann (Italia)
  • Fina Puigdevall y Martina Puigvert (España)
  • Clemens Rambichler (Alemania)
  • Szilárd Tóth (Hungría)
  • Helena Rizzo (Brasil)
  • Pichaya “Pam” Utharntharm (Tailandia)
  • Kanji Kobayashi (Japón)
  • Supaksorn “Ice” Jongsiri (Tailandia)
  • Atsushi Tanaka (Japón)
  • Matteo Baronetto (Italia)
  • João Oliveira (Portugal)

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