Cómo hacer los tradicionales 'Tamales colados de pollo' para celebrar Día de Muertos con la receta de la chef Margarita Carrillo

Cómo hacer los tradicionales 'Tamales colados de pollo' para celebrar Día de Muertos con la receta de la chef Margarita Carrillo
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¿Buscas un platillo tradicional para celebrar Día de Muertos? Te decimos cómo hacer los tradicionales 'Tamales colados de pollo' con la receta de la chef Margarita Carrillo. ¡Así que manos a la obra!

La chef Margarita es reconocida por ser promotora de la cocina mexicana y se formó en el Instituto Culinario de América y en Le Cordon Bleu, ha desempeñado cargos en la Escuela de Cocina Mexicana del Centro Culinario Ambrosía, el Conservatorio de la Cultura Gastronómica de México y en el CESSA, de acuerdo con Larousse Cocina.

Ingredientes

Para 6 personas
  • Para el relleno:
  • 350 gramos de pulpa de cerdo
  • ½ kg de gallina en trozos
  • 4 dientes de ajo asados
  • 5 pimientas gordas molidas
  • ½ cucharadita de comino molido
  • 2 cucharadas de pasta de achiote
  • 2 chiles habaneros cortados en rodajas
  • ½ kg de jitomate picado
  • 10 hojas de epazote picadas
  • 1 cucharada de orégano de monte o yucateco
  • 300 gramos de masa de maíz diluida en agua sal al gusto
  • Para la masa:
  • 1 kg de masa de maíz
  • 2 litros de agua
  • 150 g de manteca de cerdo
  • 14 hojas de epazote picadas
  • 1 cucharada de sal
  • Para el armado de los tamales:
  • 20 cuadros de hojas de plátano listas para usar

Cómo hacer 'Tamales colados de pollo' para celebrar Día de Muertos con la receta de la chef Margarita Carrillo

Dificultad: Difícil
  • Tiempo total

Para el armado

Para preparar el relleno, en una olla, coloca la pulpa de cerdo, los trozos de gallina, los ajos y ajusta la sal al gusto. Cubre los ingredientes con agua y cocina durante aproximadamente 1 hora o hasta que las carnes estén bien cocidas. Luego, retira las carnes del caldo, córtalas en cubos y reserva. Separa 2 tazas de caldo para su uso posterior.

En una cacerola, calienta las 2 tazas de caldo que reservaste y agrega las pimientas, el comino, la pasta de achiote y el chile habanero. Cocina a fuego medio hasta que la mezcla se reduzca a la mitad y luego agrega el jitomate, el epazote, el orégano, la masa diluida y ajusta la sal según su preferencia. Reduce el fuego y cocina durante unos 20 minutos, sin dejar de remover, hasta que la mezcla espese. Verifica el sazón, retira del fuego, agregue las carnes y reserve.

Para la masa

  • Diluye la masa de maíz en el agua y pásala a través de una manta de cielo o un colador de malla muy fina.

  • Vierte la masa colada en una cacerola y hiérvela a fuego medio. Incorpora la manteca de cerdo, el epazote y la sal. Cocina durante unos 30 minutos, removiendo constantemente, hasta que la masa se adhiera fácilmente al fondo de la cacerola y en seguida, retira del fuego.

  • Forra un molde rectangular con plástico autoadherible y vierte en él la masa cocida. Deja enfriar durante aproximadamente 1 hora o hasta que cuaje. Luego, retira la masa del molde y córtala en rectángulos de aproximadamente 10 x 6 centímetros.

¿Cómo armar los 'Tamales colados de pollo'?

  • Para armar los 'Tamales colados de pollo', coloca un rectángulo de masa en el centro de un cuadro de hoja de plátano y añade 1 cucharada de relleno. Luego, cierra el tamal siguiendo las instrucciones para el armado básico de tamales en hojas de plátano. Repite este proceso con la masa, el relleno y los cuadros de hoja de plátano restantes.

  • Acomoda los tamales horizontalmente dentro de una vaporera y cocina a fuego alto durante 1 hora.

  • Retira los tamales del fuego y déjalos reposar durante 20 minutos antes de consumirlos.

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