Hoy sabrás cómo hacer un 'Panqué de plátano' con la receta del chef José Ramón Castillo, reconocido por su bombonería Que bo!; además de ser parte del canal especializado en difusión gastronómica, El Gourmet durante nueve temporadas y, al ser parte del jurado, de MasterChef México en 2019.
Un poco de historia sobre el panqué de plátano
El pan de plátano, según Taste Atlas es un pan originario de EE.UU., que se elabora con puré de plátanos. Estos frutos hicieron su aparición en este país a finales del siglo XIX, aunque pasó un tiempo antes de que fueran utilizados en repostería. ****
Se cree que este pan se creó por primera vez en el siglo XIX, cuando las amas de casa descubrieron Pearlash, un agente químico leudante. La popularidad del panqué de plátano se disparó con la llegada del bicarbonato de sodio y el polvo de hornear en la década de 1930.
Aunque es un invento estadounidense, también ha conquistado paladares en Vietnam, donde se hornea en dos variantes: el pastel de plátano al horno, con una corteza dorada, y el pudín de plátano, o pastel de plátano al vapor.
Además de los plátanos como ingrediente esencial, en ocasiones se le añaden nueces, canela, pasas o chispas de chocolate para realzar su sabor.
La preparación de este panqué es muy fácil, de acuerdo con el repostero se deben colocar en el vaso de la licuadora, primero los ingredientes líquidos como los huevos, la mantequilla derretida y la leche.
En seguida, añade el plátano en trozos y los polvos como el bicarbonato de sodio, el polvo para hornear, sal, azúcar y harina.
Licúa hasta que todos los ingredientes se hayan incorporado hasta quede una mezcla homogénea.
Engrasa y enharina un molde para panqué o puedes poner un trozo de papel pergamino.
Vierte la mezcla en el molde y hornea por 45 minutos a 170°C.
Deja reposar 15 minutos antes de desmoldar y cortar.
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