Cómo hacer 1 kilo de pan de muerto con agua de azahar con la receta del chef Yuri de Gortari

Cómo hacer 1 kilo de pan de muerto con agua de azahar con la receta del chef Yuri de Gortari
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Ayko Pruneda

Editor Senior
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¿Estás cansada de comprar pan de muerto y que no alcance para toda tu familia? Entonces checa cómo hacer 1 kilo de pan de muerto con agua de azahar con la receta del chef Yuri de Gortari, se convertirá en tu receta favorita y podrás compartirla con todos tus seres queridos.

Ya sea para poner en la ofrenda o para vender, esta receta sigue los lineamientos tradicionales al emplear agua de azahar, un elemento que desde tiempos antiguos es empleada para aromatizar en repostería.

Cómo hacer agua de azahar fácilmente

Esta receta te dará un agua aromatizada ideal para repostería (como el pan de muerto o la rosca de reyes) o para uso cosmético.

  • Vas a necesitar:

  • 50 gramos de flores de azahar secas

  • 1/2 litro de agua mineral (o agua destilada, para un mejor sabor)
  • Un tarro de vidrio con tapa (preferiblemente oscuro)
  • Un colador fino y una gasa o tela fina para colar

  • Preparación:

  1. Coloca las flores secas de azahar en el tarro de vidrio. Vierte el agua mineral hasta cubrir por completo las flores.
  2. Cierra el recipiente herméticamente. Si no tiene tapa, puedes usar papel film para sellarlo bien y evitar que el aroma se escape.
  3. Guarda el tarro en un lugar fresco y oscuro (como una alacena) y déjalo reposar por 24 horas. Este tiempo permite que el agua absorba la esencia y el aroma de las flores.
  4. Pasado el día, cuela el agua para separar las flores. Lo ideal es usar un colador fino cubierto con una gasa o paño de algodón para asegurarte de que no queden residuos.
  5. Vierte el agua de azahar colada en una botella o tarro limpio y guárdala en el refrigerador. Al ser natural y no llevar conservadores, el frío ayuda a mantenerla en buen estado.
Cómo hacer 1 kilo de pan de muerto con agua de azahar con la receta del chef Yuri de Gortari Foto: https://commons.wikimedia.org/

Ingredientes

Para 10 personas
  • 1 kg de harina de trigo
  • 30 g de levadura seca
  • 120 gramos de azúcar blanca
  • 4 huevos
  • 180 g de mantequilla sin sal (a temperatura ambiente)
  • 400 ml de leche tibia
  • Ralladura de 2 naranjas
  • 10 a 12 gotas de agua de azahar
  • 1 pizca de sal de mar
  • Manteca de cerdo (engrasar las charolas)
  • 1 huevo batido (para barnizar)
  • Ajonjolí
  • Mantequilla derretida (para barnizar)
  • Azúcar

Cómo hacer 1 kilo de pan de muerto con agua de azahar con la receta del chef Yuri de Gortari

Dificultad: Media
  • Tiempo total 1 h
  • Elaboración 40 m
  • Cocción 20 m
  1. Coloca en un recipiente amplio la harina, la mitad de la cantidad de azúcar y la ralladura de naranja y forma un volcán.
  2. Añade la levadura en un lado y en el otro la sal. Así como las gotas del agua de azahar, la mantequilla, los huevos e integra hasta formar una mezcla.
  3. Integra la leche y continua mezclando, agrega el resto del azúcar y combina hasta que se combine. Se agrega en dos partes para que no quede aguada la masa.
  4. Coloca la masa en un bowl engrasado previamente con aceite para dejarla fermentar y una vez que la acomodes, engrásala con aceite y cubre con un paño hasta que duplique su tamaño.
  5. Extiende en una superficie y divide en 3 porciones. Amasa una parte con harina para los huesitos del pan de muerto. Otra deberás bolearla para ir formando tus panes.
  6. Coloca las bolas de tus panes sobre una charola previamente engrasada con manteca de cerdo y ve formando tus panes.
  7. Toma una porción de masa reservada y boleala con las palmas de las manos sobre la mesa.
  8. Lleva las palmas del centro hacia afuera, como si estuvieras formando una cuerda.
  9. Para crear el efecto de hueso, presiona ligeramente con los dedos índice y medio, dejando dos protuberancias en los extremos y una en el centro.
  10. Una vez formadas las bolas principales de pan, coloca los huesitos en forma de cruz (uno en vertical y uno en horizontal).
  11. Presiona ligeramente en los extremos para que se adhieran, pero no aplastes el centro, ahí irá la bolita.
  12. Haz una pequeña bolita con la masa restante y colócala justo en el centro, presionando apenas.
  13. Barniza con huevo con ayuda de una brocha y espolvorea el ajonjolí.
  14. Hornea durante 20 minutos.
  15. Si prefieres el pan de muerto tradicional, barniza con mantequilla derretida y espolvorea con azúcar.
Cómo hacer 1 kilo de pan de muerto con agua de azahar con la receta del chef Yuri de Gortari Foto: https://commons.wikimedia.org/

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