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Recetas de lomo de cerdo agridulce: cómo hacer lomo a la ciruela para tu cena de Navidad o Año Nuevo

Recetas de lomo de cerdo agridulce: cómo hacer lomo a la ciruela para tu cena de Navidad o Año Nuevo
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En México, el lomo de cerdo forma parte de muchas cenas navideñas y de fin de año y es que el lomo nunca debe de faltar en la mesa en la cena principal ni en el recalentado. Hay muchas formas de prepararlo, eso sí, la gran mayoría suele utilizar alguna especie de adobado o mechado para darle un sabor especial.

Hoy les compartiré una de las recetas más tradicionales en las que solemos encontrar el lomo para estas fechas: filete de lomo de cerdo a la ciruela. Si por algo estás buscando más ideas u opciones para preparar esta proteína, no dejes de checar estas siete recetas distintas que puedes retomar para preparar lomo de cerdo en tus fiestas de Navidad o de Año Nuevo, y así tendrás un repertorio más amplio para escoger tus versiones favoritas.

En resumen, esta se trata de una de las recetas más sencillas, pero que tiene un sabor que a todos les encanta. Utiliza ciruelas pasa y a veces acompaña con un poco de almendras fileteadas, al gusto de cada persona. Es increíble porque deja la carne con un saborcito agridulce que sale de lo común y encantará a todos en la cena.

Ingredientes

Para 6 personas
  • Lomo de cerdo 1 kg
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite vegetal (2 cucharadas)
  • Cebolla blanca en rodajas (1/2 taza)
  • Dientes de ajo 3
  • Ciruela pasa picadas o enteras (1 1/2 taza)
  • Jugo de naranja (1 1/4 de taza)
  • Caldo de pollo (1 1/4 de taza)
  • Tomillo (1 cucharada)
  • Mantequilla

Cómo hacer Lomo de cerdo a la ciruela

Dificultad: Media
  • Tiempo total 1 h 15 m
  • Elaboración 15 m
  • Cocción 1 h
Lomo De Cerdo Salsa De Ciruela 1
  • Iniciaremos precalentalentando el horno a 180°C grados.

  • Mientras esto sucede, vamos a sazonar la carne de cerdo con sal y pimienta. Luego calentamos, en una sartén amplia, el aceite y sellamos la carne por todos lados. Debe quedar bien doradita y esto tomará al menos 8 minutos. Retira del sartén y coloca en una charola para horno o un refractario de vidrio, previamente engrasado con mantequilla.

  • En esa misma sartén en la que sellaste la carne, vamos a sofreír la cebolla y el ajo a fuego medio hasta que la cebolla cambie de color. Después agregamos las ciruelas, el jugo de naranja, el caldo de pollo y el tomillo en esta mezcla. Esperamos a que empiece a hervir y dejamos cocer por 3 o 4 minutos.

  • Vertimos esta mezcla en la licuadora y trituramos hasta que quede una salsa aterciopelada. Después cubrimos la carne con esta salsa.

  • Cubrimos la carne con papel de aluminio y horneamos durante 50 minutos; después retiramos el aluminio y cocinamos 10 minutos más, para dorar la carne.

  • Retiramos la carne del horno y la dejamos reposar por 5 minutos antes de cortar y servir ¡provecho!

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