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Cómo hacer verduras al vapor sin vaporera

Cómo hacer verduras al vapor sin vaporera
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Uno de los mejores métodos de cocción para mantener los nutrientes y todo el sabor de las verduras, vegetales y hortalizas es cocinarlas al vapor. A diferencia de las comidas cocidas, las verduras cocinadas con esta técnica conservan su sabor original, su color y mantienen sus propiedades prácticamente intactas.

Las verduras al vapor son altamente recomendadas para esas personas que pretenden mantener una dieta para bajar de peso, o bien para aquellas que buscan mantener todos los nutrientes de los vegetales para seguir una alimentación saludable y balanceada.

La forma más sencilla y prácticamente sin mucha complicación es el utilizar una vaporera, que suelen ser ollas con aditamentos especiales para hervir en una parte inferior el agua, para que eventualmente esta se evapore y, cuando el vapor del agua condensada suba a la 'superficie' cocine los vegetales que se encuentran acomodados sobre una especie de malla o colador.

Replicar este modelo para hacer verduras al vapor sin vaporera no es nada difícil: únicamente necesitaremos una olla mediana y un colador de metal que sea más o menos del mismo tamaño.

Los vegetales más comunes que podemos preparar al vapor y sus tiempos de cocción son:

  • Zanahoria (10 a 15 minutos)
  • Espárragos (5 a 8 minutos)
  • Brócoli (5 a 7 minutos)
  • Coliflor (5 a 7 minutos)
  • Calabacitas (4 a 6 minutos)
  • Papas (10 a 15 minutos)
  • Maíz o elote (8 a 10 minutos)
  • Espinacas (2 a 3 minutos)
Como Hacer Verduras Al Vapor Sin Vaporera 3

Ingredientes

Para 4 personas
  • Brócoli 250 g
  • Calabacitas 250 g
  • Coliflor 250 g
  • Espárragos 250 g
  • Zanahoria 250 g

Cómo hacer Verduras al vapor sin vaporera

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 20 m
  • Elaboración 10 m
  • Cocción 10 m
  • Para comenzar nuestra preparación de verduras al vapor antes que nada, tenemos que lavar y desinfectar todas las verduras. Cortamos el brócoli y la coliflor en ramilletes; limpiamos los espárragos; cortamos en rodajas las zanahorias y las calabacitas.

  • En una cazuela ponemos a calentar agua, cuidando que la cantidad de agua no rebase la mitad de la altura. Después ponemos el colador, cuidando que no toque el agua. Este debe de ser del mismo tamaño o más grande que la cazuela.

  • Cuando comience a hervir el agua, agregamos las verduras y tapamos con papel aluminio.

  • Cocinamos a fuego medio de 8 a 10 minutos. Retiramos y sazonamos con sal y pimienta al gusto.

Como Hacer Verduras Al Vapor Sin Vaporera 2

Otra manera de cocinar verduras al vapor

Introducimos los vegetales cortados en un bol de vidrio apto para microondas y agregamos 1 o 2 cucharadas de agua. Forramos el bol con papel film y hacemos unos agujeros pinchando con la punta de un cuchillo.

Comenzaremos calentándolos 5 minutos en el microondas. Como cada vegetal y cada microondas son distintos, si con ese tiempo aún no están bien hechos, seguiremos probando más tiempo con intervalos de 1 minuto.

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