Recetas navideñas: Cómo hacer una Crema de elote espesa con la receta del chef Ricardo Muñoz Zurita

Recetas navideñas: Cómo hacer una Crema de elote espesa con la receta del chef Ricardo Muñoz Zurita
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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En los días fríos y nublados siempre se nos antoja algo calentito y rico. Pareciera que los caldos siempre son la opción de cajón, pero las cremas son una gran alternativa. Hoy te vamos a enseñar cómo hacer una crema de elote que vas a sentir como si fuera un apapacho, incluso la vas a querer incluir sí o sí en tus recetas navideñas.

Preparar una crema no es complicado como parece. En realidad es un platillo muy rápido de preparar, nutritivo y versátil, ya que puedes hacer crema de cualquier verdura. A nosotros nos encanta hacerla espesa como la receta del chef Ricardo Muñoz Zurita.

Ingredientes

Para 4 personas
  • Elote desgranado 5
  • Rama de epazote 6
  • Leche 5 tazas
  • Cebolla blanca picada ½ pieza
  • Mantequilla 3 cucharadas
  • Caldo de pollo 1 l
  • Crema espesa 1 taza
  • Sal y pimienta al gusto
  • Granos de elote cocidos 1 taza
  • Mantequilla 1 cucharada
  • Hojas de epazote 12 hojas
  • Aceite de oliva 1/4 de taza

Cómo hacer Crema de elote espesa

Dificultad: Media
  • Tiempo total
  • Cuece a fuego medio la leche, los granos de elote y el epazote hasta que estén tiernos y reserva.

  • Acitrona la cebolla con la mantequilla e incorpora a la mezcla anterior. Licua hasta obtener una mezcla homogénea y cuela.

  • Vierte esta mezcla donde acitronaste la cebolla. Cuando hierva, agrega el caldo de pollo, la crema y sazona con sal y pimienta. Deja hervir por segunda ocasión y retira del fuego.

  • Saltea los granos de elote en la mantequilla y reserva. Licua las hojas de epazote con el aceite hasta obtener una mezcla homogénea y reserva nuevamente. Sirve la sopa en platos soperos y adorna con los granos de elote salteados y unas gotas del aceite de epazote.

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